Столица пенного: история петербургского пивоварения

pixabay.com

В сложившихся сегодня условиях, когда многие западные производители уходят или приостанавливают свою деятельность в России, пивные гиганты не являются исключением. Ведь большинство пивных заводов Петербурга, как и других регионов страны, принадлежит сегодня транснациональным корпорациям.

«Продукт медиа» решил вспомнить, как все начиналось и отправиться в те времена, когда пиво было другим, заводы принадлежали российскому бизнесу, а на рынке не было засилья иностранных пивных брендов, которые постепенно превратились в самый настоящий массовый сегмент.

В девяностые годы Петербург называли пивной столицей России. И вовсе не по объемам выпитых декалитров пива, а по количеству известных на всю страну производителей этого напитка. Вспомним о них.

«Балтика»

Самый известный на всю страну завод, который за весьма короткое время стал крупнейшим игроком в стране, поглотившим десятки региональных производителей. Он начал свою историю на северной окраине Петербурга (район нынешней станции метро Парнас) в 1990 году.

К 1993 году крупнейшим акционером завода стал Baltic Beverages Holding, одним из учредителей которого является Carlsberg. Прорывом на тот момент стал выпуск пива не по сортам и названиям, а по номерам. Идея сработала и нумерация прижилась в народе: к простому и понятному названию «Балтика» стали добавлять «тройка», «семерка», «девятка» и т.д. Кроме того, именно «Балтика» была первым производителем, который стал предоставлять «сервис» для заведений общепита в виде брендированной мебели, зонтиков, навесов и иной продукции.

Скупив множество заводов в регионах России, «Балтика» преобразовала их в собственные филиалы, где разливалось пиво с названиями, знакомыми на местных рынках. Например, «Дон» для Южного федерального округа, «Арсенальное» для центральных регионов и так далее. Первые 10 лет работы для завода прошли безоблачно, компания завоевала признание во всей стране. На десятилетие завода выпустили пиво «Балтика 10», а также быстро полюбившееся, но потом пропавшее — «Медовое».

Бывали такие экзотические сорта как «Балтика 12» и «Балтика 20». Самая широкая линейка у «Балтики 0» (безалкогольное). Кто бы мог подумать лет 20 назад, что именно безалкогольное пиво будет самым быстрорастущим сегментом с самым широким ассортиментом. Сейчас «Балтика» продолжает работу, хотя Carlsberg Group, владеющая российским пивным гигантом, приостановила инвестиции на отечественном рынке.

Останутся ли в ассортименте компании такие бренды как Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenburg 1664 и другие, пока не совсем ясно. Но базовый ассортимент останется точно.

pikabu.ru

«Вена»

История предприятия началась в 1872 году с участием австрийской компании. Однако уже в 1889 году, не выдержав конкуренции, оно было продано заводу «Калинкин» (впоследствии завод им. Степана Разина, но об этом ниже). «Вену» перепрофилировали в базовый склад завода «Калинкин», куда поступало пиво с основной производственной площадки. В 1994 году контрольный пакет компании был выкуплен финским пивоваренным концерном «Синебрюхофф», а в 1995 году 33,3% акций приобрел Европейский банк реконструкции и развития. В 1999 году международный концерн Carlsberg увеличил свою долю в финской компании «Синебрюхофф» до 100%.

Таким образом, в 1999 году завод стал частью всемирной сети пивоварен Carlsberg. В 2004 году на «Вене» завершился крупный инвестиционный проект стоимостью 20 млн долларов США. Благодаря этому завод стал самым высокотехнологическим предприятием пивоваренной отрасли России. А в 2005 году «Вена», «Балтика» и «ЯрПиво» (Ярославль) объединились в одну группу. Постепенно все управление перешло «Балтике», равно как и все производства пива перенесли именно на «Балтику». В настоящее время завод «Вена» снесен, а на его месте построен жилой комплекс.

Многие помнят «Вену» по пиву «Невское», которое разливали в бутылки объемом 0,33 литра. Правда, просуществовал этот объем недолго, поскольку быстро пришло понимание, что такой формат не очень нравится потребителю. Пиво стали разливать в традиционные для нашего рынка бутылки емкостью 0,5 литра. А еще это первый завод, который стал выпускать яблочный сидр в банках под брендом Golden Cup.

Позже к ассортименту добавился и слабоалкогольный морс «Морсберри», а также не потерявший свою актуальность джин-тоник в синей банке. Кстати, именно благодаря этому бренду весь джин-тоник в России долгое время выпускали в подобных цветовых тонах.

Еще было пиво Невское «Живое». Многие ли помнят, время, когда слово «живой» прибавляли вообще к любому продукту? Как сейчас «эко» или «био».

Завод им. Степана Разина

Старейший пивоваренный завод в России. На нынешней улице Степана Разина в 1795 году англичанином Ноем Казалетом и немцем Абрахамом Фридрихом Кроном с одобрения Екатеринины II был основан пивоваренный завод «Калинкин» — первый и крупнейший в Российской Империи.

После революции в 1922 года Петросовет присвоил заводу имя Степана Разина, а в 1966 году предприятие было награждено Орденом Трудового Красного Знамени. С 1971 по 1986 завод входил в состав Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности имени Степана Разина как головное предприятие.

Кроме него в состав объединения вошли ленинградские пивзаводы «Красная Бавария» и «Вена», а также Выборгский, Петрозаводский, Сортавальский пивзаводы, завод минеральной воды «Полюстрово» и Гатчинское производство безалкогольных напитков. В 1986 году был образован Ленинградский комбинат пивоваренной и безалкогольной промышленности.

В 1993 году комбинат акционировался. В 2005 году предприятие вошло в ГК Heiniken в России. В конце 2007 года ООО «Комбинат им. Степана Разина» изменил свое название на «Пивоваренный завод им. Степана Разина» и вошел в качестве филиала в ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен».

С сентября 2009 года завод им. Степана Разина перестал варить пиво и начал работать в качестве дистрибуционного центра группы Heineken, а пиво под торговой маркой «Степан Разин» производилось на «Пивоварне Хайнекен». Весной 2013 года Heineken продал площадку пивоваренного завода им. Степана Разина, окончательно избавившись от этого актива.

Таким образом, пивоварня находившаяся на одном месте более 200 лет, прекратила свое существование. В Петербурге очень любили пиво «Степан Разин» и его разновидности в виде брендов «Петровское», «Адмиралтейское», «Студенческое», «Мартовское», «Калинкин» и «Двойное золотое». Некоторое время завод также выпускал пиво «Зенит» в честь петербургского футбольного клуба.

Heineken, объявивший об уходе с российского рынка своей флагманской марки, может в итоге окончательно потерять рынок нашей страны, ведь никаких свежих идей за последние годы у них не было. А закрытие самого сильного в портфеле бренда «Бочкарев» (об этом ниже) автор считает провалом стратегии развития.

Выборгский пивоваренный завод

Еще один легендарный завод из недалекого прошлого времен, работавший в Ленинградской области. С середины ХХ века он входил в состав пивоваренного завода «Степан Разин». Здесь выпускалось пиво под брендом «Выборгское» разных сортов. В Выборге его очень любили, но со временем предприятие ушло в историю.

«Бочкарев»

Пивоваренный завод компании ООО «Браво Интернешнл» был открыт в 1999 году в Невском районе Петербурга, разместившись в реконструированных корпусах деревообрабатывающего завода. В феврале того же года на нем начался выпуск фирменной продукции.

При написании этого раздела у автора материала нахлынули воспоминания. «Бочкарев» был, пожалуй, лучшим из массовых сортов пива за всю новейшую историю России. Это подтверждалось множеством медалей, полученных заводом в Европе. Примечателен и тот факт, что бренд «Бочкарев» был выведен на рынок весной 1999 года, сразу после глубочайшего экономического кризиса в стране, будучи определенного рода символом перемен.

Но в 2002 году в Россию приходит голландский пивной концерн Heiniken и за большие деньги покупает любимый многими бренд. Логично было бы предположить, что очень популярную марку будут и дальше развивать, однако этого не случилось. Бренд «Бочкарев», уступавший по узнаваемости к моменту сделки с Heineken лишь «Балтике» и «Жигулевскому», постепенно растворился на российском пивном рынке под управлением голландской компании.

mildberry.com

К слову, среди выпускаемых в те годы сортов пива был и малоизвестный тогда бренд «Охота», который дожил до наших дней и имеет некоторую лояльную аудиторию в масс-сегменте. «Охоту» рекламируют даже голливудские актеры.

Завод «Бавария»

Открыт в Петербурге в 1863 году, что также ставит его в список старейших пивоваренных предприятий страны. Завод в той или иной степени проработал до 2005 года. Сейчас Петровский остров, где располагалось производство, является местом застройки наиболее дорогой жилой недвижимостью в Петербурге. Пиво не было массовым, но все же продавалось во многих магазинах города. У завода не было активных промо-кампаний, поэтому узнаваемость была в основном среди больших поклонников и ценителей пива.

mylibrary.ucoz.ua

«Тинькофф»

Сейчас уже не все вспомнят, что «Тинькофф» — это не только известный банк, но и пиво. Одноименный пивоваренный завод вырос из ресторана, ставшего в какой-то момент настолько популярным, что его филиалы появились во многих крупных городах России. На этой волне бизнесмен Олег Тиньков принял решение организовать полноценное производство пива. В начале нулевых было очень популярным пиво марки Miller. «Тинькофф» фактически скопировал этот формат: начиная от бутылки объемом 0,33 литра, и заканчивая обилием вызывающей рекламы. Пиво стало чрезвычайно популярным и заняло полки магазинов.

Раскрутив бренд, Олег Тиньков продал завод крупнейшему бельгийскому концерну InBev в 2005 году. На этот завод новый владелец перенес производство пива «Сибирская корона» и многих других сортов, но проработало предприятие недолго. До наших дней осталось только название переулка, на котором он находился: Тиньков переулок существует в городе Пушкин и по сей день. Чем еще запомнился завод «Тинькофф»?

Это напиток Zoom — своеобразный джин-тоник от Олега Тинькова. Можно вспомнить коктейль «Текиза». Здесь надо отметить, что бренды от «Тинькофф» были не самыми бюджетными, но и про самого массового потребителя бизнесмен не забыл — на рынок был выведен бренд «Т».

Напоследок небольшое наблюдение из тех времен. Первых клиентов банк «Тинькофф» начал привлекать именно в своих ресторанах, раздевая анкеты на оформление кредитной карты всем посетителям. Автор этой статьи является, пожалуй, одним их первых людей в мире, кто оформил карту данного широко известного в наши дни банка.

Вместо итогов. Есть простое и понятное правило на рынке продуктов питания: пиво, молоко и хлеб должны быть местными. Мы уже видим, как теряют свое влияние крупные хлебозаводы, уступая место пекарням. В той или иной степени это происходит и с молоком и пивом. Сначала в каждом регионе был свой пивзавод. Потом пришли транснациональные игроки, которые скупали или закрывали их. Однако сейчас уже несколько лет тренд на возрождение локального пивоварения вновь актуален.

В каждом городе есть свои виды и сорта пива, со своими рецептурами и местной водой. Люди ценят это и готовы переплачивать. Местное пиво в каждом регионе уже через несколько лет вновь будет такой же нормой, как местный хлебозавод. Людям желающим начать производство пива, стоит посмотреть на российские регионы где нет или почти нет местных производителей — это дает отличные шансы на успех. Правда, нужно учитывать покупательскую способность в каждом конкретном субъекте.

Продолжение следует…

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *