Ассортимент сливочного масла на полках российских магазинов к весне 2022 года может существенно сократиться, предрекает издание «Новый Проспект». Как ни странно, но Россия в значительной степени зависима от импорта этого продукта: до 60% рынка сливочного масла нашей страны обеспечивается поставками из Белоруссии, стран Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.
Российские производители вводят масло большими партиями, а затем расфасовывают его на месте, поставляя в торговые сети под многочисленными марками. Потребитель практически никогда не знает, откуда приехало масло внутри упаковки — мы писали об этом подробно. Таких компаний-фасовщиков, которые самостоятельно ничего не производят, в России сотни. Как правило, это закрытые в информационном плане предприятия, предпочитающие как можно меньше «светиться», рассказывать о своей деятельности и продукции.
Цены на масло в мире растут в течение всего 2021 года, однако в последние его месяцы этот рост ускорился. Одним из факторов ускорения роста стал Китай, который нарастил объемы закупок и приобрел одного из крупнейших новозеландских производителей молока. Соответственно, и продукция теперь отправляется именно в Китай.
Российские производители уже бьют тревогу. «Мы импортируем масло из Южной Америки. До конца этого года у нас продукция закуплена. Сток есть на несколько месяцев торговли, но в январе наш партнер сможет поставить нам в 2 раза меньше масла, чем мы запросили. Говорит, что уже все распродал. Что будет дальше, мы пока не понимаем. У других поставщиков на январь-февраль мы тоже ничего не нашли. Поэтому для российских импортеров сейчас неопределенность с закупками», — говорит основатель и президент ГК «Нева Милк» (ТМ «Тысяча озер») Альберт Суфияров. В ГК «Нева Милк» никогда не скрывали, что занимаются именно расфасовкой масла и сыра, приобретаемого в разных странах мира — один из немногих примеров относительной открытости компании подобной специализации.
Ждут возобновления импортных поставок и на заводе «Порховский» (ТМ «Аланталь»). На продукции этого производителя не указано иностранное происхождение сырья, хотя предприятие активно занимается фасовкой продукции сторонних производителей. Но, в отличие от «Нева Милк», старается не афишировать этого. «На мировом рынке возник дефицит сливочного масла. По сути, Китай скупил все объемы этой продукции у Австралии и Новой Зеландии на 2 года вперед. Таким образом, импортное масло в Россию практически поступать не будет, когда возникает дефицит продукции на внешних рынках. Мы просто ждем, когда рынок придет в нормальное состояние, и тогда импортные поставки возобновятся», — говорит владелец «Порховского» Александр Никитин.
Производители (фасовщики) сливочного масла уже на протяжении нескольких лет прибегают к различным уловкам. Например, уменьшают вес упаковки. Если раньше привычными были упаковки 200 и 500 граммов, то затем многие марки масла стали выпускаться в 180-граммовых упаковках. Отдельные игроки рынка пошли еще дальше, предлагая покупателям вес 170/160 или даже 150 граммов. Аналогичные изменения происходят и с крупными упаковками: 450/420/400/380 граммов.
Производители в России продолжают уменьшать вес и объем товаров
«Масло и сыр в России — это два крайне востребованных продукта. Мы могли бы производить их сами, обеспечивая себя на 100% и даже отправляя на экспорт. Но у нас уникальная модель потребления молочных продуктов. Мы едим очень много сметаны и творога: это национальные продукты, без которых стол россиян не представить. Ситуацию может спасти только увеличение дойного стада в стране и увеличение продуктивности молочного стада. Этот процесс идет, но он не быстрый, поэтому нам приходится закупать сырье за рубежом. И тут мы столкнулись с ситуацией глобальной нехватки продовольствия. К слову, Китай скупает не только масло, но и сухое молоко сильно взвинтив на него цены. Раньше Украина была достаточно крупным поставщиком сыра и масла в Россию, но после всем известных событий мы осталось без украинских, достаточно качественных, сыров и масла», — отмечает независимый эксперт по пищевой промышленности Иван Кузнецов.
«Как сейчас решаются проблемы с нехваткой масла? 1. Фальсификация — сливочное масло замешивают с пальмовым. И выдают за сливочное. Этим грешат многие заводы, ведь жить то как-то надо. 2. Некоторые производители покупают замороженные сливки, из которых уже потом делают масло. Но и со сливками есть перебои. Что можно сказать: масло дешевле 100 рублей за 1 пачку сложно назвать маслом. Хотя региональные производители для местных рынков делают качественное масло, но сроки годности у него всего 14-21 день», — подытоживает эксперт.
Как отмечают источники «Продукт медиа» в торговых сетях, производители уже начали уведомлять ритейлеров о повышении цен на сливочное масло в начале 2022 года. «Идет конструктивный диалог с целью выработать взаимовыгодные решения для того, чтобы бизнес не терял прибыль, а потребители не переплачивали», — сообщил источник.