На полках российских магазинов становится все больше продукции со «странным» весом и объемом. Все реже можно найти, например, сливочное масло в 200-граммовой пачке или честный литр молока. Почему так происходит и правильно ли винить в этом исключительно самих производителей? Разбираемся.
Не отстают и производители кондитерских изделий. Шоколадки весом 82, 85 или 87 граммов стали нормой и мало кто из покупателей уже обращает на это внимание. Не отстают и производители сыра: сегодня в продаже можно встретить упаковки сыра весом 240, 190 и 140 граммов. К пиву в бутылках объемом 0,45 литра, почитатели этого напитка, кажется, уже привыкли.
По поводу уменьшения производителями веса и объема своих товаров уже не высказался только ленивый. Но если абстрагироваться от хайпа разного рода лидеров общественного мнения на этой, безусловно популярной теме, то можно сделать вывод, что это не только прихоть недобросовестных производителей, желающих во что бы то ни стало обмануть покупателя.
Первой причиной такого положения дел является снижение реальных доходов населения страны. Это, в свою очередь, снижает покупательскую способность граждан. Проще говоря, люди покупают меньше продуктов или в их списке покупок начинают преобладать более дешевые марки и наименования. При этом рост издержек производителей на выпуск своей продукции никто не отменял: дорожает сырье, энергоресурсы, растут налоги, надо хоть немного повышать зарплаты и т.п.
Те, кто присутствует на переговорах поставщиков с закупщиками торговых сетей, прекрасно знают, как производителям (поставщикам) ставятся условия по ценам. Если в двух словах передать суть, то звучит это примерно так: «или вы снижаете цену [нас вообще не интересует, как вы это сделаете] или мы дальше не ведем диалог.
Кроме того, такие же ультиматумы могут поступать и уже действующим поставщикам торговых сетей — только накануне широкой общественности стало известно о том, что ряд крупных ритейлеров объявил негласный мораторий на повышение цен поставщиками. То есть, если вы производитель, у вас выросли издержки, и вы захотите на основании этого скорректировать цену, ваше предложение не примут. А если вас это не устроит, то договор с вами просто расторгается.
Именно вариант уменьшения веса и объема товара — наиболее частое предложение, которое озвучивают закупщики торговых сетей производителям, чтобы те могли максимально долго удерживать цену за единицу продукции на одном уровне. Многие производители, впрочем, сами догадываются о таким подходе и действуют на опережение.
По этому пути уже давно пошли как крупные производители (почти все производители пива, Danone, «Вимм-Билль-Данн», Nestle, Мон’дэлис и другие), так и «малыши», активно перенимающие этот опыт. Сами торговые сети тоже нередко выпускают товары под СТМ с уменьшенным объемом или весом.
Изменить ситуацию могло бы обязательное введение в ценники информации не только о цене за единицу товара, но и за килограмм или литр — подобную инициативу предлагали закрепить на законодательном уровне, однако она была отклонена Минпромторгом России. Сейчас такой подход в добровольном порядке практикуют лишь отдельные ритейлеры, например, «Ашан».
Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети (Facebook)