Аналитики HeadHunter по случаю Дня работников торговли (отмечался 27 июля) подготовили материал о том, что происходит с персоналом в ритейле. И ожидаемо сообщили: в отрасли очень серьезная нехватка сотрудников.
За первое полугодие 2024 года в России было открыто более 655 тысяч вакансий, которые относятся к профессиональной области «Розничная торговля» — это на 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
На розницу приходится каждая десятая вакансия в стране (10,6% от общего количества вакансий в первом полугодии 2024). Эта сфера остается одной из самых дефицитных: на одну вакансию в рознице приходится 1,4 резюме, что говорит о критичной нехватке соискателей (нормальным считается соотношение примерно 4 резюме на одну вакансию). В некоторых регионах показатели еще хуже.
Персонала действительно не хватает. Например, автору этого материала известны гипермаркеты федеральных сетей, где недокомплект штата доходит до 30-40%. Даже премиальные сети страдают — кассиров не хватает, сотрудников в зонах кафе не хватает и т.п.
Очереди на кассах даже в премиальной «Азбуке вкуса» — несколько лет назад такое сложно было себе представить. Но теперь, из-за хронической нехватки кассиров (про упаковщиков покупок в пакеты вообще и говорить не стоит), это стало нормой.
Только ли деньги решают?
Средние предлагаемые зарплаты в рознице, если верить данным HeadHunter, составляют по стране примерно 50 тысяч рублей. Понятно, что в зависимости от региона цифра будет меняться. В Москве она будет выше, в провинции — вполне может быть в два с лишним раза ниже. В любом случае, зарплаты в ритейле невысокие.
При этом в последние годы отношение к работникам в ритейле значительно ухудшилось Выражается это, прежде всего, в том, что соискателей нередко фактически вводят в заблуждение. Человек приходит работать на одну должность и выполнять одни обязанности, а по факту его начинают гонять по всему магазину и «навешивают» на него множество задач, которые вообще не имеют к нему отношения.
Вопросов не было бы, если бы такой «функционал» обговаривался изначально, как и условия доплаты за «надо делать все подряд». Но этого не происходит. Естественно, люди уходят: идут работать курьерами, в ПВЗ маркетплейсов, на заводы. Да много куда, сейчас вариантов полно.
Ситуация на местах не волнует головные офисы
Еще одна беда — это аутстаффинговые компании. Они предоставляют сотрудников в те или иные магазины, где есть нехватка персонала. Дело хорошее и действительно где-то спасает. Однако у ритейлеров ни на уровне кадровых служб, ни на уровне руководства отдельных магазинов бывает вообще никак не налажен контакт с такими компаниями. К чему это приводит? Представьте, приходит такой сотрудник на работу в какой-то конкретный магазин, его обучают там на месте (тратят на это время), а на следующий день агентство присылает другого человека. Его снова надо обучать. И так повторяется вновь и вновь…
Потому что людям в офисе может быть не сильно интересно, что творится на местах. Они на этих местах не бывают.
Так что проблема не столько в нехватке людей и даже не в том, что зарплаты в ритейле для линейного персонала (да и для руководителей низшего звена) не особо привлекательные. Дело в отношении к людям, в бардаке с постановкой задач, в фактическом обмане соискателей (ты идешь делать одно, а в итоге делаешь совсем другое и кратно больше). С таким подходом как сейчас почти у всех крупных игроков, ситуация с кадрами в ритейле вряд ли изменится.
Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей.