Минпромторг РФ предложил официально разрешить чиновникам и депутатам лоббировать интересы торговых сетей, пишут «Известия» со ссылкой на новую редакцию проекта закона «о российской полке».
Но распространяться такая возможность будет не на всех ритейлеров, а лишь на тех, кто сможет наиболее активно участвовать в продвижении на своих полках российской продукции.
Для этого, как предлагают в Минпромторге, ритейлерам придется получить звание «Лидер российской торговли» — это и должно быть официальным «разрешением» для того, чтобы представители госвласти так или иначе оказывали содействие в продвижении инициатив конкретной торговой сети. Действующие нормы запрещают властям участвовать в продвижении частных проектов, но в ведомстве уверены, что для ритейла с таким знаком отличия нужно сделать исключение.
Чтобы получить звание «Лидер российской торговли», сетям нужно будет активно продвигать у себя на полках российские товары и соревноваться между собой в том, кто лучше будет это делать.
Напомним, что инициатива правительства о создании в торговых сетях и на маркетплейсах «российской полки» обсуждается уже давно. После многочисленных доработок законопроекта, речь идет о том, чтобы товарам каждой группы была отведена минимальная обязательная доля на полках и приоритетная выдача при интернет-запросах. Регулировать таким способом предлагается как непродовольственные, так и продовольственные товары.
С помощью таких мер власти рассчитывают повысить конкурентоспособность российской продукции, облегчив ее выход в федеральную розницу. Для этого ритейлеры должны будут обеспечить в торговых залах выкладку на полках товаров локального производства отдельных категорий. Именно такая активность и должна помочь им получить звание «Лидер российской торговли», а вместе с ним и «лоббирование» своих интересов со стороны государства (так предполагается).
Если говорить про продовольствие, то в сетях масс-сегмента доля российской продукции и так невероятно высока — по ряду категорий это 90-100%. Однако здесь есть нюанс: если разложить на составные ингредиенты те или иные продукты, то может оказаться, что российского в них не так много. Аналогичная ситуация с технологиями и оборудованием.
Нужно ли устанавливать минимальную долю отечественных продуктов в магазинах?