Торговые сети вынуждены терять миллиарды на скидках

producttoday.ru

Торговые сети и поставщики вынуждены все активнее инвестировать в привлечение трафика на фоне снижения покупательной способности населения. Инструмент привлечения трафика самый банальный — рост числа промо-акций (товаров со скидками).

Впрочем, возросшие издержки ритейлеры нередко перекладывают именно на поставщиков.

По итогам сентября инвестиции участников рынка в промо почти на 15% превысили прошлогодний уровень, а недополученные доходы от продажи товаров со скидками достигли 86 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование NielsenIQ. До конца текущего года доля продаж по промо в магазинах может обновить исторический максимум, прогнозируют эксперты.

После весеннего снижения доля продуктов питания в деньгах, которые продаются по промо-акциям, достигла 61% — это максимум с сентября 2020 года. Тогда спрос тоже восстанавливался — после первых волн пандемии. 41% потребителей ищут в первую очередь низкие цены в магазинах, поэтому ритейл вынужден подстраиваться под эти запросы.

Ритейлеры вернулись к агрессивным промо-акциям

Сильнее всего инвестиции в промо растут в самых массовых категориях: выпечке, кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, а также в мясных продуктах.

При этом ритейлеры нередко стараются переложить все дополнительные издержки на проведение промо-акций на поставщиков. Подобная практика была распространена и ранее, однако в более спокойное время закупщики сетей и поставщики находили компромиссные решения за счет широкого ассортимента и разных ценовых сегментов. Проще говоря, на дешевые товары можно было удерживать цены или давать скидки. Баланс находили с помощью повышения цен на другие позиции из ассортимента.

Сейчас ситуация изменилась. Ритейлеры активно замещают бренды поставщиков собственными торговыми марками (СТМ), а также значительно сократили ввод продукции высоких ценовых категорий. Соответственно, возможностей для поддержания баланса стало меньше. Такое положение дел заставляет поставщиков «оптимизировать» свою продукцию: менять рецептуру, тип упаковки, уменьшать объем или вес, чтобы укладываться в ужесточающиеся ценовые рамки.

Все это в перспективе может привести к снижению качества товаров в России. Ранее об этом предупредили аналитики Центробанка.

ЦБ: в России снизится качество товаров

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *