Импортовытеснение: как российский производитель профессиональной косметики конкурирует с иностранными гигантами

ROSILAK

В последнее время в России вновь стали крайне актуальными вопросы замещения импорта в различных сферах производства. Мы решили посмотреть, как обстоят дела с такой специфической нишей, как профессиональная косметика для ухода за кожей и ногтями. Тем более, что уже есть отдельные производители, вполне успешно бросающие вызов мировым гигантам индустрии.

Как отмечают в петербургской компании товаров для маникюра и педикюра бренда ROSILAK, на сегодняшний день 90% гель-лаковой продукции поставляется в Россию из-за рубежа: Китая, стран Европы, США и Японии. Оставшиеся 10% формально производятся в нашей стране, но, как правило, это просто розлив уже готового и ввезенного зарубежного сырья. Проблема в том, что Россия испытывает нехватку химических производств сырья для гелей, поскольку отсутствуют профильные технологии и отраслевые специалисты-химики.

В направлении профессиональной косметики для кожи иностранные предприятия год за годом совершенствуют свои технологические процессы, имея стабильно налаженную дистрибуцию в нашей стране и используя рычаг больших рекламных бюджетов.

Однако, в последнее время иностранные игроки столкнулись с трудностями из-за перебоев поставок своей продукции в Россию. Это дало шанс отечественным компаниям укрепить свои позиции на рынке. Тем более, что определенные условия для этого есть.

В компании бренда космецевтики ROSILAK выделяют положительные и отрицательные факторы для вытеснения импортной профессиональной косметики для ухода за кожей и ногтями.

К положительным эксперты относят следующие:

— Хорошая база промышленных площадок и небольших (крафтовых) производителей у нас, которые могут быстро перестраиваться для решения тех или иных задач;
— Большое количество локальных брендов, успешно формирующих свою аудиторию.

Но отрицательных факторов пока больше:

— Сложности с обучением мастеров, ведь на переобучения протоколам применения новой косметики в процедурах требуется время;
— Восприятие отечественных брендов и производителей пока явно не на высоком уровне, поскольку за многие годы потребители привыкли пользоваться импортными средствами;
— Дефицит компонентов для качественной косметики и в таре для ее фасовки;
— Отсутствие в профильных магазинах (которые пока остаются основными каналами продаж) должного уровня консультирования;
— Погоня ритейлеров за высокой маржинальностью и нежелание работать по предоплате;
— Отсутствие желания у местных брендов работать индивидуально, фокусироваться на своих компетенциях. Вместо этого имеет место копирование ассортимента и высокая конкуренция между собой только в ценовом поле.

Бренд ROSILAK появился на рынке в 2016 году. В 2019 компания имея опыт сама проанализировала потребности ногтевого сервиса, и выявила явную нехватку специализированных средств для восстановления ногтей после различных травм и проблем с кожей на руках и ногах. Изучив специфику подологической практики, компания наладила выпуск продукции с восстановительным эффектом для медицинского педикюра.

Средство для кожи и ногтей REGENERATOR стало хитом продаж, поскольку не содержало силиконов и консервантов, которые часто становятся причиной аллергии. REGENERATOR и в настоящее время остается самым востребованным в ассортименте ROSILAK, хотя ассортимент бренда кратно увеличился. В настоящее время есть средства и при микозных заболеваниях, и при повышенной потливости, и при псоризе для снижения негативного и болезненного проявления симптомов.

Компания намеревалась выйти со своей продукцией на аптечные сети, однако задача оказалась не такой простой из-за специфичной структуры аптечного рынка. В настоящее время производитель представлен на маркетплейсах Ozon, Золотое Яблоко, Акушерство — для увеличения своей узнаваемости. Приходится везде конкурировать там с иностранными компаниями и крупными дистрибьюторами, имеющими долгосрочные контракты и значительные маркетинговые бюджеты.

При этом компания ROSILAK даже не имея многомиллионных бюджетов на продвижение, эффективно расширяет свои рынки сбыта за счет «точечной» работы с небольшими региональными магазинами, салонами красоты, центрами обучения ногтевому сервису, с подологами и мастерами медицинского педикюра.

Например, каждому профильному специалисту доступна возможность изучения продукции ROSILAK в удобном формате. Проводятся очные презентации, в т.ч. с выездами к партнерам, и в онлайн через платформу обучения.

«На практике изучено множество проблемных случаев, выявлены новые особенности в технологиях работы мастеров маникюра, педикюра, подологов, на основе этого и разработаны новые рецептуры с учетом понимания проблем и особенностей кожи тех, кто проживает в России. Такой подход дает нам преимущество перед иностранными конкурентами, ведь они возят в нашу страну хоть и узнаваемые, но все же массовые продукты», — отмечает Максим Федорченко один из основателей бренда космецевтики ROSILAK.

Важный фактор для успеха и выстраивания долгосрочной работы: стабильные поставки сырья и производственная площадка в России. До окончания 2022 года компания приняла решение зафиксировать цены на продукцию своего бренда и не повышать их.

Также мастерам маникюра и специалистам медицинского педикюра, компания предлагает обменять импортную профкосметику из своего рабочего ассортимента на космецевтику ROSILAK. Это позволяет специалистам на практике попробовать работать с новыми средствами, оценивать их и давать производителю важную обратную связь. Вот условия программы.

«Мы не конкурируем с российскими производителями профкосметики из нашего рынка. Более того, готовы обсуждать с ними варианты сотрудничества и усиления позиций друг друга за счет синергетического эффекта. Ведь у нас общая цель — переключение внимания и привлечение профессиональной аудитории к российским разработкам вместо импортных. Кроме того, одну из целей ставим себе — популяризация правильного и стабильного ухода за ногами среди населения. Для этого мы активно проводим бесплатные семинары о методах такого ухода, осмотры и консультации в своем центре восстановления ногтей и кожи в Санкт-Петербурге.

При заказе на сайте ROSILAK.RU введите промокод «Продукт» и получите подарок — увлажняющий крем!


*Партнерский материал

Поделиться:

About the author

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.