Торговые сети вводят оплату по QR-коду: для чего они это делают

pixabay.com/

В магазинах всех форматов сети «Магнит» теперь можно оплатить товары на кассе по QR-коду через систему быстрых платежей (СБП). С помощью этой опции оплачивать покупки можно с мобильного телефона без использования карт или наличных денег.

Непродовольственные магазины в Петербурге тестировали данную систему оплаты еще в прошлом году. После отключения в России возможности оплаты покупок с помощью Google pay и Apple Pay, вводить оплату через QR-код стали многие ритейлеры, в том числе и FMCG-компании. Например, в марте такая же система оплаты начала действовать в сети «Красное и Белое». А с конца апреля оплата по СБП действует и во всех магазинах «Улыбки радуги».

Для чего торговые сети начали массово запускать оплату по QR-коду? Все просто: запуск оплаты через СБП позволяет серьезно экономить на эквайринге – при использовании СБП для торговых сетей он составляет 0,4% от суммы транзакции против 1,5–3% при оплате картой.

«Лента» агитирует покупателей отказываться от бумажных чеков

«Магнит» планирует существенно снизить затраты на банковское обслуживание безналичных платежей. В сети считают, что новая услуга будет востребована среди покупателей. А на фоне ограничения работы мировых платежных сервисов оплата через QR-код позволит и дальше совершать покупки с помощью смартфона.

В ближайшее время подобный способ оплаты будет внедрен и в других торговых сетях, которые в сложившейся ситуации вынуждены искать реальные варианты сокращения издержек.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.