«Самокат» вводит платную доставку

vk.com/samokat_15min

«Самокат» начал вводить платную доставку в отдельных районах Петербурга. В компании называют такую меру способом адаптироваться к текущим реалиям. Пока стоимость доставки невелика, однако может повыситься.

С момента своего появления «Самокат» завоевывал рынок именно за счет бесплатной доставки и ее скорости — заказ привозили за 10-15 минут (сейчас в среднем 25 минут). В настоящее время сервис постепенно вводит тестовую платную доставку лишь в некоторых районах Петербурга. Стоимость пока небольшая и составляет от 10 до 39 рублей в зависимости от локации. При этом доставка заказа от 700 рублей будет бесплатной.

В самом сервисе отмечают, что такой шаг — адаптация к новым экономическим реалиям. Он позволит компании сохранить уровень сервиса и развиваться. Платная доставка является общей практикой для рынка, однако все еще остаются игроки, которые готовы возить продукты бесплатно. Например, «ВкусВилл» доставляет заказ в двухчасовом диапазоне без дополнительной платы, но если клиент хочет получить его быстрее, то придется доплатить 149 рублей.

В «Яндекс.Лавке» стоимость доставки зависит от загруженности сервиса и спроса в конкретный момент: здесь применяется механизм динамичного ценообразования. В Ozon Fresh доставка за час доступна при минимальном заказе от 300 рублей.

Падение доходов изменит модель онлайн-покупок

Бесплатная доставка является хорошим способом заявить о себе на первых этапах развития бизнеса, поскольку помогает привлекать первых клиентов и получать постоянных покупателей. Подобная щедрость субсидируется из средств самой компании или ее инвесторов. Но «аттракцион невиданной щедрости» не может быть вечным.

Сейчас «Самокат» работает в 49 городах России. В этом году сервис был вынужден остановить работу в 15 небольших городах, чтобы сконцентрироваться на удержании рынка в более крупных региональных центрах и мегаполисах. В самой компании отмечали, что количество пользователей и операционные показатели в некоторых городах и районах не достигли необходимого уровня для эффективной работы сервиса.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.