Цены на российское вино устремились вверх

producttoday.ru

У крымских виноделов резко подорожал виноград из-за запрета на использование импортного сырья в производстве вина, пишет «Коммерсантъ». Цены на отечественное вино в ближайшее время, вероятно, будут расти, однако в течение нескольких лет стабилизируются и могут даже снизиться. 

Оптовые цены на технические сорта винограда в Крыму выросли с 60 до 150-200 рублей за кг, в Краснодарском крае — с 60-70 до 100 руб. за кг за год. На цены также сильное влияние оказывает сорт винограда и объемы закупки. Из-за этого небольшим винодельням сырье обходится дороже.

Причиной подорожания стал резкий рост спроса на российский виноград после вступления в июне 2020 года в силу закона о виноградарстве и виноделии. Закон запрещает российским виноделам использовать иностранное сырье — в противном случае они лишаются права называть свою продукцию вином и обязаны называть ее винным напитком.

В этой ситуации в полной безопасности находятся винодельни, которые располагают собственными виноградниками. Как правило, это крупные производители. А вот мелкие винодельни, которых за последние годы появилось немало, рискуют остаться без недорогого сырья.

Beluga Group (вина Golubitskoe Estate и Tete de Cheval) и «Кубань-вино» (Chateau Tamagne, «Высокий берег», Aristo) используют для производства только собственный виноград. Еще один крупный производитель вина — «Фанагория» — считает такой подход единственным выходом из сложившейся ситуации.

Необходимость расширять площади под виноградники приведет к росту капитальных затрат и долговой нагрузки российских виноделов не менее чем на 10-12% в год. Все это скажется на росте цен для конечного потребителя: в 2021-2022 годах отечественное вино может подорожать на 15–20% из-за роста стоимости винограда, снижения урожая и нехватки российских саженцев.

«Хотелось бы отметить, что в том же Крыму министерство сельского хозяйства региона активно субсидирует создание виноградников. И такие субсидии достигают 80% от понесенных фактических затрат. Подобная программа на полуострове действует с 2015 года. То есть, создав виноградник, подготовив землю, посадив саженцы, проведя другие работы и введя виноградник в эксплуатацию, предприниматель может вернуть до 80% от понесенных фактических затрат. При этом человек потом владеет этим виноградником и получает урожаи на нем продавая виноград винодельням. О таких субсидиях мечтали бы многие предприниматели в России. Представить только: вы открываете пекарню, а вам государство возвращает потом 80% от понесенных затрат», — рассуждает предприниматель, консультант по организации пищевых производств Иван Кузнецов.

Он поясняет, что после закладки виноградника, выход его на проектную мощность занимает около 3 лет. Именно поэтому в ближайшие годы на проектную мощность начнут выходить виноградники, заложенные в 2019-2020 годах.

«В ближайшие годы, мы столкнемся с ростом цен на отечественные вина, но спустя несколько лет они начнут дешеветь. Крупные производители российского вина, имеющие свои виноградники, получают хорошую возможность закрепиться на рынке путем сохранения цен на свои вина», — резюмирует Кузнецов.

Есть ли в магазинах качественное шампанское и как его найти?

Для интересующихся: в России есть ресурс, который позволяет увидеть виноградники, расположенные на территории нашей страны, с отметками о том,
каким винным заводам они принадлежат.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *