«Лосево» остановило производство сыров

producttoday.ru

В ГК «Лосево» сообщили, что предприятие приостановило производство сыров примерно на две недели. Остановка связана с тем, что компания не успела вовремя присоединиться к обязательной маркировке сыров в системе «Честный знак».

Напомним, с 1 июня 2021 года, производители сыра и мороженого должны маркировать произведенную после этой даты продукцию специальным цифровым знаком. Все это делается через систему «Честный знак», на внедрение которой предприятиям давалось несколько лет, но точная дата начала работы по-новому была объявлена лишь за год.

Как отметили в ГК «Лосево», внедрение системы обязательной маркировки сопровождается серьезными затратами для производителя, а также требует времени на обучение сотрудников для работы с новым оборудованием и программным обеспечением.

В России начали маркировать сыры и мороженое

«В июне мы планируем завершить этот процесс. В связи с этим, мы приостановили выпуск сыров на этот срок. После запуска системы в нашей компании, производство сыров будет возобновлено. Остальная продукция нашей компании выпускается в штатном режиме. Как только система будет у нас запущена, мы снова вернемся к продаже и производству сыров. По словам специалистов, ориентировочный срок приостановки процесса — две недели», — цитирует пресс-службу ГК «Лосево» DairyNews.ru.

ГК «Лосево» сетует на значительные издержки и риски потери потенциальной прибыли даже за дне недели остановки производства сыров, поскольку именно сыры являются важным сегментом в ассортименте компании. Затраты от приостановления производства там пока не смогли подсчитать.

Однако не следует забывать, что проблемы ГК «Лосево» не ограничиваются только внедрением системы «Честный знак». «О том, что система «Честный знак» будет обязательна для производителей сыра и мороженого с 1 июня 2021 года, было известно за год. И если бы к ее внедрению не было готово какое-нибудь небольшое производство, то это, наверное, было бы простительно. Но когда к этому оказался не готов крупный региональный завод, один из лидеров отрасли Ленинградской области, это вызывает вопросы. Судя по всему, это звено в цепи других проблем «Лосево». Я, как человек, прошедший на днях весь вопрос с внедрением системы маркировки сыров, скажу, что вопрос не настолько сложен, каким его пытаются выставить отдельные компании. Стоимость всего необходимого оборудования не превышает 30 000 рублей. Не понаслышке знаю, что фасовка и наклейка этикеток на сыры в «Лосево» на всех этапах происходит вручную, так что внедрение и наклейка марок «Честный знак» не усложнила бы процесс. Думаю, предприятие до последнего ожидало, что внедрение обязательной маркировки в очередной раз перенесут. Но этого не произошло», — комментирует предприниматель, консультант по организации пищевых производств Иван Кузнецов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.