Накануне в Петербурге, на Малом проспекте Васильевского острова, состоялось открытие магазина «Мини Лента» формата «у дома». Это новый формат, который «Лента» спешно начала развивать. Первый магазин двумя днями ранее открылся в Подмосковье, следом был Петербург.
Планы у компании амбициозные, хотя их детали не разглашаются. Открыв всего два магазина, «Лента» даже успела похвалить сама себя за более широкий ассортимент в сравнении с форматами конкурентов.
Но красивые пресс-релизы нацелены на вполне конкретных читателей — топ-менеджеров, высших руководителей и собственников. Как же обстоят дела в реальности? По открытому магазину в Петербурге можно сразу же сделать вывод — очень спешили. Такую спешку можно объяснить тем, что задача на данном этапе ставится предельно просто: нужно достичь количества, а о качестве думать потом.
Достичь количественных показателей может быть нужно по двум причинам: либо застолбить за собой место, а уже потом думать, как развиваться, либо для отчетности перед акционерами. Или оба варианта сразу.
Именно поэтому, зайдя в «Мини Ленту», этот магазин сейчас почти невозможно отличить от какого-нибудь круглосуточного супермаркета «Продукты 24». Ассортимент крайне безликий: продукция хорошо знакомых транснациональных и федеральных брендов, представленных абсолютно в любом магазине, некоторое количество собственных торговых марок (СТМ).
К слову, в перспективе именно на СТМ «Лента», как и другие игроки рынка, развивающие аналогичные форматы, намерены делать ставку. И это оправданно: в условиях засилья крупных компаний, это дает возможность хоть как-то отстроиться по ассортименту. Даже если эти СТМ будут производиться на тех же самых заводах федеральных и транснациональных компания. Уровень потребителей в России пока таков, что им будет достаточно просто другой этикетки и немного другой цены.
Откровенно провалена на данном этапе работа с такими обязательными и востребованными в подобных форматах магазинов категориями, как выпечка, готовая кулинария и ЗОЖ-продукция. Этих товарных позиций крайне мало, а к концу рабочего дня, когда люди возвращаются с работы домой и заходят в магазин, на полках зияли дыры.
В «Ленте» безусловно знают обо всех недоработках, да и первый день работы — не показатель для какой-либо серьезной аналитики. Однако тревожный звонок заключается не в этом. В последнее время «Ленту» бросает из стороны в сторону: ритейлер отчаянно пытается найти себя в разных новых форматах, которые долгие годы игнорировал, уступив инициативу другим игрокам.
Компания пытается выйти и в сегмент дискаунтеров, открыв пилотные магазины, и супермаркеты продолжает открывать, хотя проект этот у нее совершенно, что называется, не заходит, и гипермаркеты новые открывает, до сих пор почти не приведя в порядок старые. Теперь еще и проект «Мини Лента». Получается что-то вроде «Обо всем и ни о чем».
Отсутствие фокусировки на чем-то одном, а у «Ленты» пока сильнейшее направление — это именно гипермаркеты, может сыграть злую шутку с компанией, которая не сможет довести до ума ни один проект. Тем более с учетом того, что конкуренты активно развивают собственные аналогичные направления, имея по ряду параметров куда больше опыта и «набитых шишек», нежели «Лента».
Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции