Доля молочного фальсификата на российском рынке за последние годы значительно снизилась и не превышает 1-1,5%. Такими оптимистичными данными располагают в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).
«За последние 5-6 лет ситуация очень серьезно поменялась в лучшую сторону. Если после 2014 года девальвации рубля и введенных санкций доля фальсификата на полках очень резко выросла, то сейчас она очень резко снизилась. Сейчас, по нашим оценкам, в среднем по молочной категории доля фальсификата не превышает 1-1,5%. Более того, эта цифра бьется с цифрами, которые предоставляет контролирующий орган, тот же самый Роспотребнадзор», — преисполнен оптимизма гендиректор Союзмолока Артем Белов.
«Зонами риска», где фальсификат встречается наиболее часто, он назвал сферу госзакупок и несетевую розницу. Напомним, в государственных закупках, когда цена запредельно снижается, производители фактически лишаются возможности поставлять в разного рода учреждения (в том числе школы, детские сады и больницы) качественную продукцию. Однако желание получить госконтракт толкает их на разного рода уловки.
Молоко собственной марки «Пятерочки» оказалось фальсификатом
Белов убежден, что проблема молочного фальсификата в ближайшее время будет минимально актуальна для отрасли. При этом он не затрагивал вопрос многочисленных предприятий, которые сами не производят молочную продукцию, а лишь занимаются ее расфасовкой.
Зачастую конечный потребитель не имеет никакой информации о фактическом происхождении сырья, поставляемого на такие предприятия, датах его реального производства.
Эксперты предполагают, что качество выпускаемой такими предприятиями продукции почти невозможно проконтролировать. В связи с этим доля фальсификата на российском рынке может быть значительно выше оптимистичных цифр, озвучиваемых Союзмолоком.