В Госдуме разработаны поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют сажать и штрафовать всех, кто «провоцирует рост цен на продукты питания». Законопроект с расплывчатыми формулировками внес депутат от «Единой России» Анатолий Выборный из комитета Госдумы по безопасности, его поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Штрафы до 800 тысяч рублей или колония грозят всем, кто пишет о растущих ценах, создавая ажиотажный спрос на товары.
Формально главными злодеями инициатор поправок в УК РФ считает неких торговцев или производителей-спекулянтов, создающие спрос на свои товары, размещая в СМИ информацию о панике вроде: «Россияне начали массово скупать молоко» или «В Петербурге заканчивается хлеб, покупатели опустошают полки». Такую информацию автор инициативы называет «ценовым фейком».
Депутат предлагает дополнить статью «Манипулирование рынком» новым пунктом, в котором будет записано, что «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» карается колонией общего режима до трех лет или штрафом от 200 до 500 тысяч рублей на физлиц и от 500 до 800 тысяч рублей для юрлиц.
Наказанию будут подвергать только тех, кто «искусственно создает панический спрос на базовые группы продуктов» — вроде хлеба, сахара, масла, мяса, рыбы, яиц и тому подобного.
«Зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений — не только цинично, но и преступно. Сразу оговорюсь, наказывать нужно тех, кто запускает фейки, а не тех, кто их репостит», — дружелюбно уточняет член Госдумы Анатолий Выборный.
Идею ужесточения Уголовного кодекса наказанием за «ценовые фейки» поддерживает антимонопольная служба. Летом 2020 года, в разгар пандемии, начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев прямо посоветовал ввести «административную, а может быть и уголовную» ответственность за новости об ажиотажном спросе на продукты — по аналогии с ответственностью за «коронавирусные фейки».