На рынке Петербурга уже больше пары сотен лет присутствуют товары из Финляндии. В эпоху большого дефицита конца восьмидесятых годов ХХ века в СССР появилось такое понятие как «колбасная электричка». Жители регионов ездили на поездах в Москву и закупались там продуктами — для себя, друзей, родственников и соседей. В Санкт-Петербурге до 2020 года существовало подобное явление.
Только это были не электрички, а автобусы и маршрутки — люди ездили в приграничные города Финляндии и Эстонии, чтобы в супермаркетах закупить самых разных товаров. У людей и сейчас есть уверенность, что сыры там лучше, кофе ароматнее, а жидкость для мытья посуды вообще не имеет аналогов.
От Хельсинки до Выборга
Казалось бы, традиция. Ведь и до революции в городе на Неве существовали специализированные магазины, торгующие молочными продуктами из Суоми и Эстляндии.
Однако при внимательном взгляде всё не так очевидно. В современной России бывают и сыры — интереснее, качественнее. Да, они с трудом доходят до потребителя, но решение этой проблемы — просто вопрос времени.
Самое показательное: из приграничных городов Эстонии и Финляндии люди тоже до весны 2020 года ездили в российские магазины. Как бы это не выглядело смешным — за кофе, алкоголем, стиральными порошками и так далее. В городе Выборг на севере Ленинградской области привычные россиянину магазины имеют две вывески: на русском и на финском.
Из-за большой любви петербуржцев к финским продуктам в городе на Неве в 2000-е годы развернулись две торговые сети, в ассортименте которых когда-то преобладали продукты из Финляндии. Это «Призма» (Prizma) и «К-Руока» (K-Ruoka).
В 2014 году российское правительство ввело контрсанкции в отношении стран Европы, запретив ввоз продуктов питания. На полках магазинов очень быстро не стало финских йогуртов и сыров. Одна из финских сетей, «К-Руока» вообще прекратила своё существование, а вторая, «Призма» существенно сократила количество магазинов.
Но мелкие предприниматели быстро наладили поставки финских продуктов нелегально через границу. По сути, это контрабанда.
Шанс для российского производителя
Шло время, и отечественные производители наладили производство сыров, йогуртов и даже кофе. Потихоньку массовый потребитель перешел на отечественную продукцию.
Но остались люди, которые продолжили ездить за продуктами в Финляндию. Их стало существенно меньше, а в период разгара пандемии коронавируса при полностью закрытых границах поток финских товаров практически иссяк.
В августе финские торговые сети ограничили продажу сыра большими объемами для борьбы с российскими спекулянтами.
Однако недавно директор финской сети магазинов Etelä-Karjalan Osuuskauppa Ристо Пунккинен заявил, что в его сети ограничения решили снять, так как в последнее время попытки купить крупные партии сыра практически прекратились. Затем о подобном шаге сообщили и в сети Prisma.
В чем причины спада интереса к финским и эстонским продуктам, к «сырным автобусам»?
Первое: усиленный контроль на границе. Причём не только на российской, но и на финляндской. У финских пограничников появились новые рентгеновские аппарата для выявления скрытой контрабанды. Обычно продукты провозили российские дальнобойщики, которые прятали их среди основных грузов.
Второе: межграничный трафик после пандемии не восстановился, так как ограничения на пересечение границы были продлены на неопределённый срок.
Третье: спрос на дорогие финские и эстонские продукты сильно упал из-за снизившейся покупательской способности петербуржцев.
Думается, это ещё один хороший шанс для российских производителей. Делать качественный сыр по адекватной цене на самом деле не так уж и сложно. Обжарщиков кофе становится всё больше, и отечественный кофе становится зачатую интереснее и не дороже финского.
Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.