В России с мая возобновился рост импорта пальмового масла. За месяц на территорию страны ввезено 113 тысяч тонн — в 2,3 раза больше, чем в мае 2019 года, говорят данные Росстата. Данные удивительные — на фоне прошлогоднего удвоения НДС на пальмовое масло, которое должно было снизить потребление этот импортного продукта в России.
Правительство повысило ставку на ввоз пальмового масла в октябре — вдвое, до 20%, отменив действовавшие льготы импортерам.
«…под видом натуральных продуктов»
Целью было объявлено «защитить отечественного потребителя от заполнившего прилавки супермаркетов фальсификата молочной продукции», когда люди «покупали молоко, творог, сыр с большим содержанием пальмового масла под видом натуральных продуктов». А также получать плюс 4,5 млрд рублей в бюджет ежегодно.
Осенью 2019 года и правда импорт масла из косточки плода африканской масличной пальмы замедлился, потребление начало сокращаться (итого на 8,5% за октябрь-апрель).
Если в 2010-2015 году годовой прирост потребления составлял около 10%, в 2015-2019 — 2,5%, а по итогам 2019 года и вовсе составил всего 0,1%.
Однако в конце весны 2020 года потребление снова начало расти — с апреля по май ввоз пальмового масла в страну увеличился в 1,6 раз, если верить Росстату.
30% шоколада вывозят из России
В Центре агроаналитики Миньсельхоза России считают, что рост импорта связан не с ростом внутреннего потребления, а с ростом экспорта российской кондитерской и хлебобулочной продукции.
Если в 2019 году объем экспортных подставок кондитерских изделий составил 1,3 млрд долларов США, то к 2024 году он должен вырасти в два раза, предполагают аграрные аналитики.
На шоколад, для изготовления которого идет больше всего «кондитерского пальмового масла», сейчас приходится 55% экспорта кондитерских изделий. Российские производители продают за рубеж около 30% готового шоколада и «кондитерки».
Топ-5 стран-покупателей российской кондитерской продукции: Казахстан (23%), Беларусь (14%), Китай, Азербайджан, Кыргызстан.
Второе место после подсолнечного
Внутри России пальмовое масло, по данным Центра агроаналитики, используется:
- 30% в кондитерской отрасли,
- 25% для производства фастфуда и концентратов,
- 15% при изготовлении хлебобулочных изделий,
- 13% при производстве молочных изделий,
- 3% идет в маргарины и спреды.
Пальмовое масло будет продолжать занимать второе место после подсолнечного по потреблению в нашей стране, уверены в Центре агроаналитики.
Спрос на пальмовое масло объясняется его низкой себестоимостью и дешевизной (до 40% по сравнению с другими растительными маслами). Основные страны-поставщики — Индонезия (57% мирового экспорта) и Малайзия (33%).
Эксперты: «Российский рынок заполнен маслом самого низкого качества»