В торговых сетях Петербурга продается поддельное молоко

Общественная организация Петербурга «Общественный контроль» решила проверить, насколько оправдала себя система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» в молочной отрасли.  Эксперты приобрели десять образцов питьевого ультрапастеризованного молока в торговых сетях Северной столицы и выяснили, что вместо молочного жира в продукте чаще всего встречаются смеси растительных жиров.

В магазинах торговой сети «Семишагофф» обнаружено пять образцов молочного фальсификата. Удивительный факт: три образца ультрапастеризованного молока производятся на одном и том же заводе — ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская обл.), но под разными марками. Так, «Мещерские росы» и «Зеленая лужайка», по итогам исследований, содержат молочный жир в следовых количествах. В третьем образце, выпущенном по тому же адресу, но юридическим лицом ООО «Лавина», молочного жира не нашли вовсе. Кроме того, массовые доли белка, жира и сухого молочного остатка в образцах молока были существенно занижены и не соответствовали ГОСТу.

Примечательно, что все три образца делались из одного и того же сырья: эксперты обнаружили, что у всех жирнокислотный состав в избытке содержал линолевую и пальмитиновую кислоты. Проще говоря — данное «молоко» изготавливалось из сухих растительных смесей.

Питьевое молоко «Южное», также приобретенное в сети «Семишагофф», по-прежнему не соответствует нормативам. В прошлом году его производитель — ООО «ВСР» — ликвидировался после проверки прокуратуры, в этом году «Южное» изготавливается другим юридическим лицом, но также является фальсификатом.

Марка «С собственной фермы», пятый образец от ООО «Молмаркет» (Калужская обл.), отличилась самыми низкими показателями по массовой доле белка (1,68 % вместо № % по ГОСТу) и массовой доле СОМО (6,2 % вместо 8,2 %).

Стоит отметить, что вся «пятерка» ультрапастеризованного фальсификата продавалась в «Семишагофф» по одной цене — 39,99 рубля за упаковку.

Еще два образца поддельного молока эксперты приобрели в магазине «Верный»: продукт ООО «Молоком» (Московская обл.) и молоко от ООО «Пятигорский молочный комбинат». Оба образца содержали избыточное количество олеиновой кислоты, присущей растительным маслам.

Завершает фальшивую «восьмерку» ультрапастеризованное молоко от ОАО «Маслосырзавод «Славянский» (Краснодарский край), приобретенное в магазине «Народный». В этом образце найдено несоответствие сразу по четырем пунктам: молочный жир полностью был заменен растительным, плюс его оказалось 4,5 % вместо 3,2 %, заявленных на упаковке. Массовая доля белка была в два раза ниже нормы: 1,54% вместо 3%, а СОМО – 7,4% вместо 8,2%.

Полностью соответствовали требованиям ГОСТа лишь два образца, приобретенных экспертами «Общественного контроля» в торговой сети «О’Кей». Это ультрапастеризованное молоко «Клевер» 2,5 % Пискаревского молзавода и «То, что надо!» 2,5 % ООО «Молочное производственное объединение «Скоморошка» (Кемерово).

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Комментарии

  1. Однако выводы Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу относительно качества указанных марок пастеризованного молока оказались прямо противоположными: все образцы, забракованные ФБУ «Тест-С.-Петербург», согласно протоколам испытаний лаборатории Роспотребнадзора, оказались просто превосходными, полностью соответствующими ГОСТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.