Производители пива объявили о повышении цен. В чем причины?

pixabay.com

В начале апреля крупнейшие российские производители пива предупредили о том, что в ближайшее время поднимут цены на свою продукцию. «Продукт медиа» разбирается, из чего складывается цена на этот слабоалкогольный напиток.

Акциз

Самой существенной частью цены в пиве является акциз. Он составляет 22 рубля за 1 литр. То есть, стандартная бутылка емкостью 0,5 литра обойдется производителю в 11 рублей. Правда, традиционных 0,5-литровых бутылок пивные гиганты сейчас практически не выпускают, уменьшив емкость тары до 0,45 литра. То есть, на 10%.

НДС

НДС составляет 20% от стоимости бутылки пива. То есть, пятая часть стоимости — это налог. Например в бутылке с ценой на заводе 40 рублей — 8 рублей уйдет на НДС. Если суммировать с акцизом, то можно прийти к выводу, что почти половина стоимости любой бутылки пива сегодня уходит в «карман» государства.

Бутылка/банка

Стеклотара, как и алюминиевые банки, производятся в России. И для пивоваренных гигантов они обходятся значительно дешевле, чем для мелких производителей, поскольку они закупают тару в больших объемах. Поэтому точную цену сказать нельзя — она индивидуальна для каждого производителя. Иногда стоимость одной бутылки может доходить до 10 рублей.

Этикетка и пробка

На каждой бутылке пива располагается от 1 до 3 этикеток. И одна пробка. Пробка может быть простой, винтовой или с ключом. В общей сложности затраты на этикетку и пробку не превышают 3-4 рублей. Иногда и ниже, если это крупный производитель, закупающий расходные материалы в больших объемах.

Сырье

Если посмотреть на все вышеописанные затраты, то можно прийти к логичному выводу, что сырье занимает незначительную часть в конечной стоимости бутылки пива. Массовые сорта, на которых специализируются крупнейшие пивоварни, не очень требовательны к сырью. Основные ингредиенты для пива: солод, хмель, дрожжи и вода. Солод занимает самую весомую часть в себестоимости. Он делается из ячменя, проблем с которым нет, поскольку он растет в России. И многие производители выращивают его для своих нужд самостоятельно.

Вот, например, пивоваренная компания «Балтика» выращивает для себя ячмень в Ярославской и Ивановской областях. Солодируют его тоже сами. Дрожжи и хмель, как правило, ввозятся из-за рубежа. Но по отношению к солоду в пиве они используются в совсем незначительных количествах. Поскольку они вводятся из-за рубежа и их цена зависит от курсов валют, то стало дороже. Не стоит забывать и про удорожание логистики.

Но даже при возникших сложностях России вряд ли грозит нехватка этих ингредиентов. Опять же, тотальные санкции это — повод заниматься производством дрожжей и хмеля внутри страны. Не будем забывать, что основной составляющей пива является самая обычная вода. Судя по платежке за коммуналку, 1 куб воды от Водоканала в Петербурге стоит 33 рубля. Крупнейшие пивоварни страны могут использовать как водопроводную воду, так и воду из артезианских скважин. И на литр пива воды будет не более чем на 50 копеек. Но эта цена с учетом подготовки и очистки воды на производстве.

Тара и упаковка

То, что происходит с картоном последний год, не поддается никакой логике. Картон в России выпускается исключительно из российского сырья, но при этом за год он вырос в цене вдвое. В свое время многие производители переходили на картон, считая его наиболее дешевым материалов. Теперь же многие, вероятно, будут отказываться от картона в пользу пластика и полиэтилена.

Что в итоге?

Таким образом, сырье, из которого производится пиво, составляет лишь незначительную долю в стоимости бутылки конечного продукта. Ведь основную стоимость дает акциз, НДС, бутылка, этикетка, пробка и коробка. В цене вырастет все кроме НДС и акциза. Не вырастут зарплаты на производствах, не вырастет цена на воду и электричество. И это основные составляющие стоимости бутылки пива.

Политика крупных пивоваренных компаний в последние годы заключалась в том, чтобы массовые сорта стоили максимально недорого. Каждую неделю на полках ритейлеров обязательно был представлен какой-либо сорт пива по акции. Бутылка за 40-50 рублей стала нормой и только так можно было удержать потребителя. Понятно, что при таких ценах, где в цепочке есть магазин и логистика, пивоваренные компании могут зарабатывать только на объемах. Сейчас, с учетом повышения цен на ингредиенты, оставаться в старых ценовых категориях практически не возможно.

Но цены вырастут не сильно. Пивовары заявляют о повышении на 5-20%, что в целом не так значительно, хотя и существенно для потребителей массовых сортов. Но, например, крафтовые сорта пива производящиеся в России, и в цене для конечного пользователя врядли вырастут. В первую очередь потому, что они не «играли» в демпинг, пытаясь угнаться за массовостью и низкой ценой. А во вторую, благодаря освобождению рынка от иностранных сортов пива. У частных пивоварен растут объемы производства, что снижает накладные расходы. Рынок меняется на глазах.

Иван Кузнецов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Комментарии

  1. Да, не сильно. Бутылка сакуры месяц назад стоила 95 рублей, а теперь 139, и это при том что качество ее стало хуже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *