Производители сельхозпродукции жалуются на недостаток аммиачной селитры. Дефицит этого вида удобрений приведет к сокращению урожая, согласно оптимистичному сценарию, на 25-50 % — и то при хороших погодных условиях.
Дефицит оценивается в примерно 100 тысяч тонн удобрений ежемесячно, было объявлено на недавнем совещании департамента растениеводства Минсельхоза России, о котором узнал «Ъ». Уже прямо сейчас производители не могут закупить около 60 тысяч тонн аммиачной селитры, необходимая в марте для подкормки озимых и яровых культур (она же нитрат аммония, соль азотной кислоты). Именно сейчас — годовой пик спроса, который российские поставщики удобрений покрыть, как внезапно оказалось, не могут.
Полностью заменить этот вид удобрений другим в короткий срок невозможно, сетуют в группе компаний «Дамате», крупнейшем российском производителе мяса индейки. Да и понадобится другое оборудование, которое никто, понятно, не закупал, говорят в агрохолдинге «Степь» — одном из крупнейших производителей зерновых (около 1 млн тонн пшеницы в год).
Главная причина дефицита — скачок цен на аммиачную селитру осенью 2021 года. Цены на все азотные удобрения пошли в рост из-за подорожания природного газа, который используется для их производства. «Газпром» радовался выручке от поставок в Европу, а федеральные чиновники обещали крупным аграриям, что цены вот-вот упадут — «как только политики наиграются в газовую мини-войну с Западом». Аграрии так и не дождались. В итоге в новый год вошли без запасов, а часть селитры уже ушло на экспорт — пока российские покупатели тянули с покупкой.
Российская ассоциация производителей удобрений пытается успокоить, говоря, что «план по поставкам выполняется полностью». Однако Минсельхоз в конце января объявил полное эмбарго на вывоз этого вида удобрений за рубеж. Пока до 1 апреля. Чиновники министерства признаются, что несколько регионов уже анонсировали дополнительную потребность в аммиачной селитре — сверх планов.
Неурожай и сокращение поставок российской сельхозпродукции повлияет на и без того растущие цены. Продовольственная инфляция к февралю снова побила рекорды. Госрегулирование наподобие прошлогоднего сдерживания розничных цен на сахар и растительное масло правительство пока не вводит, ограничиваясь экспортным эмбарго — так как дефицита продуктов питания Минсельхоз допускать не хочет.
Премьер-министр назвал причиной роста цен жадность производителей и ритейлеров