В России начали маркировать сыры и мороженое

producttoday.ru

С 1 июня в России стартовала обязательная цифровая маркировка молочной продукции категорий сыры и мороженое. Теперь они должны снабжаться специальной маркой с кодом на упаковке.

Основная причина введения такой системы в России — уменьшение доли фальсификата и полная прослеживаемость всей цепочки производства и доставки товара до полки магазина. Ни для кого не секрет, что огромное количество сыра в России производится неизвестно где и неизвестно кем. И государство, в первую очередь, для себя хочет понимать весь путь в простой целью — увеличить собираемость налогов.

Теперь все производители сыров и мороженого должны снабжать упаковку каждой единицы своей продукции индивидуальным кодом Data Matrix. Он чем-то похож на QR-код, но простым телефоном считать его невозможно. Он считывается на специальным оборудованием, например, на кассе магазина или на производстве. При этом вся продукция, произведенная до 1 июня 2021 года, может продаваться и распространяться без нанесенных на нее маркировок.

Поэтому все страхи относительно того, что, например, наступит дефицит мороженого, не имеют под собой никакого основания. Дело в том, что любой более-менее крупный производитель мороженого к лету начинает готовиться к летним продажам еще в декабре.

Комбинаты мороженого не работают «с колес», они работают со складом, которые забивают товаром сильно заранее. Поэтому еще какое-то время мы будем приобретать мороженое без каких-либо маркировок. Промаркированную в соответствии с новыми требованиями продукцию покупатели повсеместно увидят лишь в июле.

С сыром несколько сложнее, однако и здесь причин для беспокойства нет. Беспокоиться нужно тем производителям, которые работали в «серой зоне» и молоко закупали за наличные, минуя систему «Меркурий». Кстати, при введении системы «Честный знак», «Меркурий» никто не отменяет. И это, конечно, боль каждого производителя. Система «Меркурий» — это государственная система учета продукции животного происхождения. По сути, электронный ветеринарный сертификат. И очень многим предприятиям пришлось вводить целые отделы и штатные единицы для работы в «Меркурии».

«Честный знак» не является добровольным, его обязаны использовать все производители. Каждый код на каждую единицу продукции стоит денег: сейчас это всего 60 копеек. И не важно будь то кусочек сыра весом 15 грамм или сырная голова весом 20 кг (на самом деле бывает и больше). На каждую единицу требуется один код. То есть, если вы 20-килограммовую голову сыра разрежете на 100 кусков по 200 грамм, то придется заплатить 60 рублей (за маркировку каждого кусочка).

Казалось бы, мелочь, но в масштабах страны это огромные деньги, которые идут вовсе не в бюджет государства, а на счета ООО. Учредителем «Честного знака» являются несколько известных в стране структур. Например, 50% в компании принадлежит структурам Алишера Усманова. И только лишь 25% принадлежит госкорпорации «Ростех».

Хочу подчеркнуть: ни копейки не уходит в бюджет. Как известно, аппетит может приходить во время еды и стоимость одного кода можно поднять в любой момент. Например, до рубля или выше. К сожалению примеры с «Платоном» или со взносами за капитальный ремонт показывают, что повышение цен может быть ощутимым.

Помимо того, что за каждый код придется платить, нужно еще и купить оборудование, с помощью которого коды будут наноситься на упаковку. Если это наклейки — то специальный принтер наклеек. И специальное оборудование для считывания этих кодов.

Ах, да, забыл сказать. На производстве код необходимо отсканировать при нанесении его на упаковку и второй раз при отгрузке покупателю. Покупатель (например, магазин) тоже должен отсканировать код при поступлении товара к себе на склад и еще раз — при продаже.

Наклеить код на мороженое может не получиться, поскольку при перепаде температур, да и при минусовой температуре, любая наклейка легко отходит. Поэтому нанесение кодов должно производиться специальным датером — электронным устройством, которое наносит краску на упаковку. Многие производители сетуют на дороговизну такого оборудования, но уже сейчас почти на каждом пищевом производстве тем или иным способом на упаковку наносится информация. Кто-то просто пропечатывает дату, кто-то клеит наклейку. Да, это сложно делать в первый раз. Но проблема, полагаю, в нежелании многих менять устоявшиеся принципы и подходы.

Потребитель тоже может проверить информацию о товаре, отсканировав код. Но для этого ему надо будет скачать приложение «Честный знак» на свой смартфон. 

Как производитель я могу сказать, что не совсем понимаю сути этого нововведения. Что это даст моему производству? Мне никто не может объяснить, зачем за каждый код платить 60 копеек, зачем менять производственные процессы докупать что-то из оборудования. Да, в целом оборудование недорогое и нанесение кодов вполне укладывается в мои производственные процессы, но зачем? Если все это избавит рынок от фальсификата, то, конечно, конкурентов у меня будет меньше. И это плюс. Но будет ли так, я не знаю.

Сейчас в Петербурге без труда можно купить финские и эстонские сыры, без особых сложностей на продуктовых базах можно купить итальянский или литовский пармезан который ввезен к нам в страну через Армению. Там даже этикетку не меняют, просто приклеивают стикер «сделано в Армении». Но специалисты то все понимают.

Что будет дальше? Такую систему маркировки, а, по сути, акциз, введут вообще на все категории продуктов и непродовольственных товаров. Уже сейчас любая упаковка лекарства снабжается таким кодом, подушки и одеяла, сигареты и многое другое. А впереди будет молоко и все молочные продукты, воды, соки и лимонады, шоколад и так далее. Каждый код будет стоить денег, уходящих не в федеральный бюджет, а неким юридическим лицам, учредителями которых не всегда является лишь государство.

Этапы маркировки молочной продукции

Этап 1: с 20 января 2021 года

Все участники рынка могут по своему желанию наносить средства идентификации на «молочку» и направлять данные в ГИС мониторинга.

Этап 2: с 1 июня 2021 года

Производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».

Этап 3: с 1 сентября 2021 года

Производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.

Этап 4: с 1 декабря 2021 года

По сырам, мороженому и прочей «молочке» со сроком хранения более 40 суток: изготовители (кроме фермеров), импортеры, оптовики и ретейл передают в ГИС мониторинга сведения о розничных продажах.

По прочей «молочке» со сроком хранения до 40 суток включительно: производители (кроме фермеров) и импортеры наносят марки, вводят продукцию в оборот и сообщают об этом в «Честный знак». Оптовики и ретейл передают в систему данные о розничных продажах.

Этап 5: с 1 сентября 2022 года

По сырам, мороженому и прочей «молочке» с любым сроком хранения: все участники рынка, кроме фермеров, передают в «Честный знак» информацию об обороте. То есть об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского).

Плюс к этому сообщают в ГИС мониторинга об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.

Этап 6: с 1 декабря 2022 года

Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые самостоятельно продают свою продукцию, подпадают под обязательную маркировку. Они наносят Data Matrix и направляют в ГИС мониторинга данные об операциях с молочной продукцией.
(источник: честныйзнак.рф).

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *