В России снова озвучили идею создания государственной сети продуктовых магазинов. Предложение президенту Владимиру Путину высказал на форуме «Родные-любимые» один из предпринимателей. Глава государства обещал рассмотреть инициативу.
По мнению предпринимателя Владимира Чернобельского из Тульской области, предложившего создать госсеть, это позволило бы уравновесить конкуренцию с федеральными ритейлерами, которые, по его мнению, в значительной степени контролируют рынок. И, соответственно, имеют возможность влиять на ценообразование. Он даже назвал вполне конкретных игроков рынка — «Магнит» и Х5.
«У нас на данный момент существуют две крупнейшие сети, такие как «Магнит» и Х5, и конкурентов у них практически нет. Предложение – создать государственную компанию ретейла, которая могла бы конкурировать с ними и задавать правила: то есть, например, наценки, возможность встать на полки отечественному производителю и так далее», — обратился Чернобельский к президенту (цитата по kremlin.ru).
Владимир Путин ответил, что понимает суть проблемы, согласившись, что государственная сеть (или сеть с госучастием) могла бы влиять на цены и способствовать продвижению товара. Но тут же добавил, что с уходом иностранных конкурентов «в целом ситуация-то все равно стала получше».
«Но все равно двигаться нужно. Я понимаю. Там есть над чем работать. Поработаем», — резюмировал глава государства.
Идеи создания государственной торговой сети в том или ином виде обсуждаются далеко не впервые. Ранее, например, были предложения создать государственные сетевые рыбные магазины, торговые сети для фермеров и тому подобное.
Если говорить о нынешней ситуации, то появление с нуля абсолютно нового ритейлера с государственным участием маловероятно. Но, возможно, что она может появиться на базе уже одного из существующих проектов. К тому же не стоит забывать, что государство так или иначе контролирует ряд крупнейших российских ритейлеров.
И все же, если предположить, что такая сеть действительно появится, то в каком формате она могла бы работать? Наиболее реальный из существующих — дискаунтер. Именно для охвата как можно более широких слоев населения. Ведь вряд ли государству захочется создавать что-то в среднем сегменте и уж тем более в премиальном.
Здесь на ум сразу приходит государственная сеть «Почта России». То есть, фактически идея уже реализована. Но полноценными магазинами «Почта России» как ни старалась, так и не стала. Не помогли даже обновления отделений и появление собственной торговой марки.
А вот подумать над тем, чтобы в каких-то населенных пунктах упразднить отделения «Почты России» и «встроить» их в экосистему условных «Магнитов» или «Пятерочек» — это более реалистичная идея. Ритейлеры получат возможность оказывать дополнительные услуги населению и трафик, возможно, какие-то преференции от государства за эту «социальную нагрузку», а государство сможет оптимизировать крайне неэффективные почтовые отделения. Конечно, не везде это реально (не везде есть нормальные сетевые магазины), но там, где реально — вполне можно реализовать.
И последнее. Не стоит забывать, что цена на полке любого магазина складывается из множества факторов, а чистая прибыль крупных сетей (судя по их отчетности) варьируется в пределах 1-2%. То есть, рентабельность невысокая, а вот конкуренция — очень. И она растет. Поэтому вряд ли государству здесь стоит рассчитывать на успех. Если, конечно, такую сеть не будут заливать субсидиями, компенсируя убытки.
Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей. Мнение автора может не совпадать с мнение редакции