Эксперты: «Российский рынок заполнен маслом самого низкого качества»

В Россию продолжают ввозить большое количество пальмового масла и разнообразных пищевых добавок, которые на территории страны используют для производства фальсификата. Об этом сообщает в своем исследовании Центр изучения региональных проблем. Наибольшая доля фальсификата сосредоточена в Сибирском федеральном округе, отмечают авторы рейтинга, ссылаясь на данные Росстандарта, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Союзмолока, Росконтроля и других.

По данным за 2018 год и первый квартал 2019 года пятая часть продуктов молочного рынка не соответствует заявленному качеству. В текущем году почти 37% фальсификата (от всего поставленного объема) молочной продукции отгрузили в социальные учреждения — школы, больницы и детские сады. Нынешняя система государственных закупок, увы, отсекает тех производителей, которые могли бы предложить продукцию приемлемого качества, поэтому больных и подрастающее поколение кормят растительными жирами, пищевыми добавками и прочими суррогатами.

Основные компоненты, которые используются при производстве разного рода фальсификата – малазийское пальмовое масло и зарубежные пищевые добавки низкого качества.

«Российский рынок заполнен маслом самого низкого – «технического» − качества с так называемыми глицидиловыми эфирами. За 2018 год количество ввезенного пальмового масла выросло на 9% и продолжает расти в 2019 году. Экспертиза образцов молочной продукции с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4-10 раз», — бьют тревогу авторы исследования.

Пищевые добавки для придания «молочке» определенных характеристик, везут из-за рубежа. Например, из Исламской Республики Иран. В частности, оттуда в Россию поставляют иранский хлористый кальций, содержащий почти в 8 раз больше свинца, чем допускается европейскими нормативами, и в полтора раза больше нормативов Таможенного союза.

По мнению экспертов, в борьбе с фальсификатом помогла маркировка продукции, но нередко этот инструмент работает неэффективно из-за того, что основной мотивацией его введения были причины фискального характера, а не защита потребительских рынков. При таком подходе возможны рецидивы, что мы и наблюдаем, в частности, на примере рынка лекарственных средств.

Напомним, ранее ряд экспертов усомнились в эффективности маркировки и системы «Меркурий» в деле борьбы с фальсификатом, поскольку покупать продукты низкого качества россиян вынуждает падение реальных доходов. Именно по этой причине производители будут вынуждены искать новые лазейки для поставки на рынок максимально дешёвых продуктов, удовлетворяющих нынешние запросы потребителя.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *