Рынок кофе в российском общепите переживает заметный спад: в марте продажи упали на 20%, пишет РИА Новости. Причины снижения связывают с ростом цен и изменениями предпочтений россиян — многие покупают зёрна или растворимый кофе и пьют его дома, так получается сильно дешевле. Так считают опрошенные «Известиями» эксперты.
Аналитики сервиса «Контур.Маркет» изучили 2,5 млн чеков, выданных в разных заведениях по всей стране в период с 1 по 31 марта, и сравнили данные с мартом прошлого года. В среднем чек на кофе вырос на 15% (при падении продаж на 20%). Цена на капучино, латте и эспрессо увеличилась на 8%, 6% и 4% соответственно. Американо подорожал на 16%.
По наблюдениям «Продукта» кофе дорожает как в низком ценовом сегменте, так и в высоком. Например, самый бюджетный кофе (американо, 200 мл) обойдется в массовых пекарнях кофейнях в 100-150 рублей за чашку, тогда как два-три года назад верхняя граница цены едва доходила до 80 рублей.
В премиальном сегменте тоже цены растут очень быстро. Так, чашка американо 300 мл в сетевой кондитерской «Гарсон» сейчас стоит 370 рублей (в прошлом году цена была 330 рублей). В «Азбуке вкуса» 300 мл американо обойдется в 290 рублей, хотя еще год назад стоимость была 230 рублей.
Такой резкий рост цен толкает покупателей на поиск альтернативных вариантов. Многие предпочитают отказываться от кофе в кофейнях и других заведениях общепита и приобретать зерна или даже растворимый кофе. И пить его дома. Так выходит сильно дешевле.