Введение обязательной маркировки блокирует выход фермеров в легальное поле, заявил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Петербурга Михаил Шконда. Его слова приводит «ДП».
Шконда утверждает, что для налаживания работы с «Честным знаком» необходимы большие затраты, которые могут доходить до 50% от оборота небольшого хозяйства. Поэтому, по его словам, микробизнес сейчас выживает с трудом.
Однако в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак») с этим мнением не соглашаются, отмечая, что затраты на внедрение маркировки являются минимальными и разовыми. В ЦРПТ напомнили о существующих бесплатных решениях для предпринимателей и собственном мобильном приложении «Честный знак. Бизнес», позволяющем проводить все операции непосредственно в смартфоне, включая саму маркировку.
«Кроме того, маркировка является эффективным инструментом обеления экономики. Благодаря сокращению нелегальных производств, на рынке освобождаются ниши, которые могут занять легальные производители, тем самым увеличив свое производство и свои доходы. Поэтому тезис о блокировке выхода фермеров в легальное поле не является верным. Маркировка наоборот позволяет даже небольшим участникам выйти на рынок», — подчеркнули в пресс-службе ЦРПТ.
При этом сам по себе «Честный знак» не является гарантией качества того или иного продукта. Как ранее поясняли «Продукту» в ЦРПТ, система была создана для обеспечения полной прослеживаемости товара от производства до потребителя. Но оператор системы маркировки не может осуществлять контрольно-надзорную деятельность, он лишь передает всю информацию о выявленных нарушениях в соответствующие государственные органы.
То есть, конечная ответственность за то, что на полках российских магазинов по-прежнему есть доля фальсифицированной продукции, лежит, прежде всего, на надзорных ведомствах.
Оператор обязательной маркировки товаров снял с себя ответственность за фальсификат