В торговых сетях расширяется ассортимент ультрадешевых продуктов в различных категориях. На такой шаг ритейлеры вынуждены идти не только из-за снижения покупательной способности населения, но и из-за нарастающего давления со стороны дискаунтеров, конкурировать с которыми становится все сложнее.
Колбаса или сосиски за 26 рублей, молоко за 29 рублей, тушенка по этой же цене: подобная продукция была представлена в сетевых (и несетевых) магазинах практически всегда. Даже в «тучные» нулевые годы. Однако в настоящее время ее ассортимент значительно расширяется.
Если раньше в условном сетевом магазине у дома был один вид ультрадешевых сосисок и один вид такой же колбасы, то теперь на полке может насчитываться уже 3-5 таких позиций. Как поясняют источники «Продукта» в нескольких крупных сетях, дело не только в том, что люди стали позволять себе меньше тратить и вынуждены экономить.
«То, что покупатель снижает траты — это очевидно. Уже как бы и не удивляет, мы в таком режиме работали уже несколько лет. Но немаловажный момент еще и в том, что раньше не было такой дикой конкуренции с дискаунтерами, которые активно начали открываться везде в последние год-два. Люди туда идут за ультрадешевыми продуктами вот такими, соответственно, там докупают большую часть остального или вообще все. То есть, мы теряем трафик. Поэтому расширение ассортимента всего этого эконом-ассортимента — это в том числе борьба за трафик», — поясняет представитель ритейлера.
К тому же не стоит забывать, что подобная продукция выполняет социальную функцию, как бы странно это ни звучало. В небольших населенных пунктах с низкими доходами населения приобретение подобных продуктов зачастую является важным подспорьем в продовольственной корзине граждан.
Ранее большинство покупателей приобретали подобную продукцию, например, для кормления домашних животных. Однако сейчас многие начали покупать ее для себя или в качестве передачи для помощи нуждающимся.
Выжить на сотку: зачем в торговых сетях продают ультрадешевые продукты