Минсельхоз всерьез взялся за «борщевой набор»

astrobl.ru

Минсельхоз России предложил долгосрочные меры для снижения стоимости «борщевого набора». Ждать сиюминутного результата вряд ли стоит, однако в перспективе самые популярные овощи должны подешеветь. Или хотя бы не расти в цене. Это важно, поскольку так называемый «борщевой набор» является стратегическим набором овощей, которые можно прировнять к хлебу по востребованности на столах россиян.

Как пишут «Известия», в министерстве сельского хозяйства предлагают несколько шагов, чтобы стабилизировать ситуацию. Во-первых, к 2025 году необходимо увеличить на 14% площади под выращивание продуктов из «борщевого набора» до 108,3 тыс. га. В их число, напомним, входят лук, капуста, морковь, свекла и картофель.

Во-вторых, планируется ввод новых овощехранилищ совокупной мощностью почти на 314 тысяч тонн продукции. Ранее «Продукт медиа» писал о том, насколько остро в стране стоит вопрос нехватки овощехранилищ и как этот фактор влияет на цены.

По словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, при сборах в 5,5 млн тонн овощей, объема хранилищ в стране достаточно лишь для закладки 1,6 млн тонн урожая. Часть овощей продается в сезон, когда хранилища не нужны, часть идет на переработку. Но значительная часть поступает на хранение. По оценкам союза, дефицит хранилищ – на 1 млн тонн овощей.

В этом году овощи возглавили список наиболее подорожавших продуктов в России. По данным Росстата:

— свекла в июне стоила 92 рубля за кг — на 178% выше, чем годом ранее;
— морковь – 82 рубля за кг, на 105% выше, чем в прошлом году;
— картофель – 58 рублей, на 53%;
— капуста – 38 рублей за кг, на 36%;
— лук остался на том же уровне – 37 рублей за кг.

У подорожания овощей в этом году есть две главные причины: низкие темпы уборки урожая из-за погоды и нехватка рабочей силы из-за карантинных ограничений. До этого на полях трудились сезонные рабочие из Узбекистана и Таджикистана, поскольку российские фермеры не могут заменить их местными жителями, сетуя, что последние не хотят работать в таком же темпе, как трудовые мигранты из республик бывшего СССР.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *