В погоне за повышением продаж хлебобулочной продукции торговые сети идут на различные ухищрения, не всегда должным образом информируя покупателей о характеристиках того или иного продукта. Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить, соответствуют ли батоны из пшеничной муки, представленные в крупнейших торговых сетях города, обязательным требованиям. Результаты проверки позволили разоблачить некоторые уловки работников торговых сетей.
Крупные гипермаркеты давно обзавелись собственными пекарнями, предлагая потребителям выпечку и хлебобулочные изделия по привлекательной цене. Как правило, цена батона собственного производства в торговых сетях не превышает 30 рублей. Проверки прошли, в частности, в гипермаркетах «Лента», «О’Кей» и «Карусель».
Сеть «О’Кей» получила множество замечаний от экспертов-общественников. По их словам, «О’Кей» не имеет права использовать наименование «Батон нарезной», так как масса изделия составила 350 грамм, а должна быть, по ГОСТу, 400 или 500 грамм. На этикетке сказано, что батон изготовлен по техническим условиям, а не по ГОСТу. Но это значит, что продукт должен был получить другое наименование.
Кроме того, на этикетке отсутствуют фразы «адрес производства», «масса нетто изделия», слово «состав», информация о подтверждении соответствия пищевого продукта и символы, относящиеся к упаковочным материалам. Также производитель допустил сокращения в перечислении компонентов состава и далее по тексту маркировки, что также не допускается, — говорится в отчете «Общественного контроля».
«Проблемы с маркировкой готовой продукции собственного производства, нарезанного сыра, колбасы, выпечки и прочей продукции собственной кулинарии в сети „О’Кей“, и не только — давняя беда. Часто „слетают“ те или иные блоки информации, но за много лет проблему ритейлер так и не решил. Вопрос здесь, с одной стороны, к IT-подразделению компании, с другой — к руководству, которое не считает нужным это исправлять», — полагает независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.
«Ржаное заблуждение»: что мы покупаем под видом ржаного хлеба?
Многочисленные нарушения маркировки готового хлеба общественники нашли и в «Ленте». Например, выпущенный в одно и то же время экземпляр товара может иметь этикетку с разным сроком годности. Могут встречаться сокращения в перечне компонентов состава, отсутствовать специальные символы маркировки упаковочных материалов.
Еще одно нарушение, говорят общественники, касается названия «Хлеб «Балтийский»». Эксперты отметили, что это изделие не может называться хлебом, поскольку не соответствует минимальной массе для изделия с названием «хлеб» — 500 граммам.
Уличили в нарушениях и «Карусель». Для одного из изделий ритейлер использовал название «Хлеб горчичный», хотя не имел права этого делать:
«Согласно требованиям государственных стандартов, „хлебом горчичным подовым штучным“ может называться изделие массой 500–800 грамм, а хлеб из „Карусели“ гораздо легче — всего 350 грамм. Далее, поскольку это изделие изготовлено, судя по этикетке, по технологической инструкции изготовителя, а не по ГОСТу, „Карусель“ не имела права именовать его „горчичным“. Кроме того, „Карусель“ из обязательных требований указала на этикетке несколько сроков годности — 72 часа и 24 часа для неупакованной продукции, допустила сокращения в перечне компонентов состава, а также не нанесла символы, относящиеся к упаковочным», — приводят стандартный для всех вышеупомянутых случаев перечень нарушений в «Общественном контроле».