Наступивший год может стать самым благодатным временем для появления новых трендов на потребительском рынке. Речь идет о новых подходах к позиционированию товаров и завоевания максимальной лояльности у потребителей. Остановимся на самых очевидных и, не побоюсь этого слова, напрашивающихся идеях.
Например, вполне возможно успехом у покупателей будет пользоваться продукция, производители которой сделают акцент на отсутствии уловок с весом и объемом. Общаясь с покупателями непосредственно в магазинах, все чаще замечаю: люди устают от «незаметного» введения в заблуждение, когда покупая плитку шоколада, замечают, что весит она не привычные 100 граммов, а 85 или 82.
Можно подробно разъяснять потребителю, что уменьшение веса и объема — мера вынужденная и призвана хоть как-то сдерживать рост цен. Однако есть производители, которые уже сейчас видят потенциал в том, чтобы идти другим путем: сохранять привычные характеристики товара по весу и объему, но не терять при этом в продажах за счет маркетинговой активности, которая как раз и сделает акцент покупателей на неизменном весе и объеме, к которым привыкли за многие годы.
Еще один способ обратить внимание патриотично настроенных покупателей именно на свой продукт — сообщать не только о том, что он произведен в России. Но еще и информировать об использовании российского сырья в составе. Это важный момент, ведь многие произведенные на территории нашей страны продукты в реальности вовсе не российские, поскольку сырье для них поставляется из других стран. Яркий пример — Китай, о поставках из которого заговорили из-за коронавируса. Оказалось, что почти все производители российских соков зависят от Китая, а именно — китайских яблок и яблочных концентратов.
Сюда же можно добавить и ситуацию с сыром. Подавляющее большинство российских предприятий вовсе не производят этот продукт, а лишь завозят его на свои производства из сопредельных государств (чаще всего — из Белоруссии), занимаясь не месте только фасовкой. Отдельные компании указывают эту информацию, но большинство не считает нужным рассказывать покупателю об истинном происхождении сырья.
Другой тренд, прогрессирующий сам по себе — небольшие заводы. Все чаще покупатель не хочет приобретать продукцию транснациональных компаний, из-за чего торговые сети уже сейчас стараются насыщать свой ассортимент фермерской продукцией. Конечно, насколько она в реальности фермерская — вопрос открытый, но это тема для отдельной публикации. По крайней мере, у покупателя появляется выбор не только между несколькими транснациональными компаниями, но и среди локальных региональных брендов. В логику этого тренда укладывается и активное развитие магазинов формата «у дома», которые все больше нервируют крупные торговые сети, переманивая к себе их покупателей.
Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продуктов питания в торговые сети