О хлебе и уровне жизни в стране

Фото: producttoday.ru

Есть определенная зависимость в потреблении хлеба, заключающаяся в том, что чем выше уровень жизни, тем меньше потребляют хлеба. И, соответственно, наоборот.

Хлеб — недорогой, но при этом калорийный и питательный продукт. Пекарни и хлебозаводы есть в любом населенном пункте, а многие россияне и вовсе самостоятельно пекут хлеб дома. В рационе моряков, подводников и космонавтов тоже есть хлеб, поскольку он является базовым продуктом практически в любом рационе питания. И именно по объемам потребления хлеба на душу населения можно судить об уровне жизни в той или иной стране или регионе.

Мука — один из самых дешевых и доступных ингредиентов. В том числе поэтому изделия из муки есть в любой кухне мира. По мере роста доходов человека, он, как правило, либо потребляет все меньше хлеба, либо переходит на более дорогие его сорта.

Сегодня представим немного статистики о потреблении хлеба в России. Для этого обратимся к некоторым цифрам из открытых источников, которые каждый может найти. Начнем с общих цифр. Как сообщает Росстат (данные за 2017 год), потребление хлеба в России на одного человека в год составляет 97 кг — это 270 грамм хлеба в день.

Теперь посмотрим на данные потребления хлеба и хлебных продуктов на душу населения по федеральным округам:

ЦФО — 92,4 кг. хлеба на человека в год.
СЗФО -85,3 кг.
ЮФО — 96,2 кг.
СКФО — 130,8 кг.
ПФО — 101,2 кг.
УрФО — 91,9 кг.
СибФО — 98,2 кг.
ДФО — 86,5 кг.

Меньше всего хлеба на душу населения потребляется на Северо-Западе России, а больше всего — на Северном Кавказе.

Абсолютными лидерами по потреблению хлеба являются Ингушетия (187,9 кг. хлеба в год на человека или немногим больше 0,5 кг хлеба в день), Дагестан (156,5 кг.), Кабардино-Балкарская республика (156,4 кг.), Чеченская республика (139,7 кг.) и город Севастополь (130,2 кг.).

Следует заметить, что в регионах Северного Кавказа очень развиты маленькие, локальные пекарни, которые обеспечивают хлебом один квартал или небольшое село. А в городах все по традиции завязано на крупные хлебозаводы.

А вот регионы, где едят меньше всего хлеба:

Мурманская область — 71,5 кг. хлеба в год на человека.
Камчатский край — 71,6 кг.
Хабаровский край — 74,1 кг.
Санкт-Петербург — 76,1 кг.
Орловская область — 76,1 кг.

Для справки также приведем показатели по Москве, Московской и Ленинградской областям:

Москва — 81,6 кг.
Московская область — 100,1 кг.
Ленинградская область — 89,7 кг.

И немного о структуре потребления хлеба. В южных регионах страны основной спрос приходится на так называемый белый хлеб из пшеничной муки. А вот в северных регионах, таких как Карелия, Архангельск, Вологда, потребляется очень много черного хлеба из ржаной муки.

А как «у них»? Посмотрим на цифры потребления хлеба в некоторых странах Европы:

Болгария — 96 кг/год.
Кипр — 74 кг/год
Греция — 65 кг/год
Франция и Германия — по 54 кг/год
Бельгия — 60 кг/год
Нидерланды – 58 кг/год,
Польша – 56,7 кг/год,
Италия – 52 кг/год
Турция — 124 кг/год

Скандинавские страны отличаются низким потреблением хлеба — 32-45 кг/год

Помимо количества потребляемого хлеба, в разных странах сложились свои традиции хлебопечения. Так, малое хлебопечение преобладает в Турции, в Греции оно составляет 96,5%, Италии – 85%, Франции – 65%, Испании – 60%. Большая доля промышленного хлебопечения характерна для Австрии, Германии, Великобритании, Нидерландов и Бельгии: 60-85% хлеба выпекается на промышленных предприятиях. При этом отмечается тенденция к снижению доли малых хлебопекарных предприятий и росту доли промышленных, крупных хлебозаводов.

А теперь приведем статистику по среднедушевым доходам по субъектам России. Из которой видно, чем ниже средние доходы в регионе, тем выше потребление хлеба. Один из самых низких среднедушевых доходов фиксируется Росстатом в Ингушетии — он составляет чуть больше чем 15 000 рублей в месяц. Возможно, именно поэтому Ингушетия потребляет больше всего хлеба в стране.

Среднедушевой доход в России (2017 год) составлял 31 367 рублей в месяц.

Доходы по федеральным округам:

ЦФО — 40 865 рублей в месяц
СЗФО — 33 891 рублей в месяц
ЮФО — 27 006 рублей в месяц
СКФО — 22 637 рублей в месяц
ПФО — 25 877 рублей в месяц
УрФО — 32 994 рублей в месяц
СибФО — 23 974 рублей в месяц
ДФО — 33 860 рублей.

Еще один любопытный факт. Стоимость основных категорий продуктов питания во всех регионах России примерно одинаковая. Разумеется, есть незначительные расхождения, но критичными назвать их никак нельзя. Это можно объяснить высоким проникновением федеральных и крупных локальных торговых сетей, которые сейчас работают практически в каждом регионе страны и практикуют жесткую ценовую политику.

При этом очевидно, что овощи и фрукты в южных регионах страны дешевле и качественнее представлены на рынках и у частных продавцов. Однако в среднем по году, благодаря ритейлерам, цены относительно стабильны и одинаковы. И, например, среднедушевой доход в Воронежской области в 29 000 рублей, и доход в республике Ингушетия в 15 000 рублей, заставляет жителей этих регионов по-разному наполнять свою продуктовую корзину. Поэтому и получается, что в Ингушетии больше едят хлеба, а в Воронежской области меньше.

Иван Кузнецов

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *