Как китайские супермаркеты выживают во время карантина

Пока экономика почти всех стран мира, а особенно Китая, несет колоссальные потери, подсчитать, сколько конкретно потеряли китайские продуктовые ритейлеры, финансистам еще только предстоит. Однако некоторые торговые сети вовремя сориентировались и умудряются даже улучшать показатели по продажам в период карантина.

Рецептами успеха в сложившейся ситуации стали современные технологии, пришедшие на помощь ритейлерам. В частности, бесконтактная оплата и сервисы по доставке еды/продуктов на дом. Например, крупнейший в Китае оператор Sun Art Retail Group (高鑫零售) еще 4 февраля закрыл 80% всех своих оффлайновых торговых точек — всего их у сети насчитывалось 486.

При этом на выручку такое решение оказало незначительное влияние – компания активно продает продукты онлайн через приложение и популярную в Китае социальную сеть WeChat. Аналитики предрекают, что в первом квартале 2020 года, благодаря росту онлайн-продаж, их доля в Sun Art Retail Group составит 25% от всех розничных продаж против 15% в 2019.

Неплохо себе чувствует и ритейлер Yonghui Group (永辉超市), который держит почти тысячу супермаркетов в стране. Первые 10 дней после Китайского Нового года (25 января, — прим. ред.) фактический объем транзакций компании увеличился на 465%, а онлайн-продажи возросли на 600% в годовом исчислении.

Что интересно, к заказам прилагается специальная карта с информацией о мерах дезинфекции, которая проводится рестораном/магазином, а также температура тел курьеров, кладовщиков, а иногда и поваров, в общем всех тех, кто участвовал в готовке и доставке.

Отметим, в России бесконтактный способ доставки продуктов внедрили Delivery Club и Yandex. Кроме того, во многих городах страны работают и активно развиваются сервисы по доставке готовой еды и продуктов из магазинов: «СберМаркет», «Яндекс.Лавка», Perekrestok.ru, «Ленточка.ру» и другие.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *