Банк России: граждане могут преувеличивать инфляцию в два раза

producttoday.ru

В Банке России считают, что граждане могут преувеличивать масштабы инфляции в полтора–два раза. Об этом говорится в публикации «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» за январь (вышла 5 февраля). Регулятор отмечает, субъективное завышение инфляции — мировая практика.

Инфляционные ожидания населения в первый месяц 2025 года оставались на максимуме, отмечают аналитики ЦБ. По прогнозу Банка России, нынешняя жесткая денежно-кредитная политика обеспечит снижение инфляции к 4,0% в 2026 году и ее стабилизацию на цели в дальнейшем. Впрочем, этот прогноз уже многократно корректировался.

«Тема роста цен интересна обществу, особенно в периоды сравнительно высокой инфляции. У каждого человека свои представления о динамике цен. Мировая и российская практика показывает, что субъективная оценка инфляции населением, как правило, в 1,5–2 раза выше официальной оценки статистического органа страны, причем это в той или иной мере свойственно всем странам», — говорится в заявлении Банка России.

Если говорить более простым языком, то население, по мнению Банка России, видит больший рост цен в магазинах, чем об этом отчитывается Росстат. И на основании увиденного субъективно оценивает инфляцию выше официальных показателей.

И регулятор объясняет, как работает такое восприятие.

«Людям свойственно замечать рост цен и активно реагировать на него, тогда как снижающиеся или стабильные цены обычно привлекают меньше внимания. В результате граждане судят об инфляции в большей мере по наиболее подорожавшим товарам».

Именно поэтому люди в России и других странах, как утверждают в ЦБ, выше оценивают уровень инфляции, чем он есть на самом деле (по официальным данным).

Глава РСПП: сети необоснованно поднимают цены на продукты

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *