«Только «Пискаревский»: потребительский патриотизм Петербурга

Фото: producttoday.ru

Посещая гипермаркеты и супермаркеты Петербурга наверняка многие из нас становились свидетелями такой картины на полке с молочными продуктами: избыток продукции транснациональных компаний и федеральных брендов, а рядом почти полностью пустое пространство полки с местами, где размещаются продукты крупного местного производителя — молокозавода «Пискаревский».

Как бы транснационалы не пытались акцентировать внимание покупателей на том, что их молоко и молочные продукты тоже произведены в Петербурге или Ленинградской области, как бы не «кричали» со своих этикеток о «строгом отборе сырья и местных фермах», потребитель чаще отдает предпочтение не им.

Пискаревский молокозавод — в каком-то роде уникальное предприятие. Которое относительно успешно выживает в «тесных объятиях» федеральных компаний с их бюджетами и рекламными возможностями. При этом «Пискаревский» никак себя на рынке не продвигает, даже дизайн упаковки продукции этого производителя за многие годы фактически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений.

Отдавая предпочтение продукту этого местного производителя, имеющего собственную стабильную сырьевую базу, петербургские покупатели демонстрируют свою приверженность именно местным продуктам. К тому же «Пискаревка», как называют этот завод в народе, является своеобразным брендом города — ее хорошо знают за пределами Петербурга и, приезжая в город погостить, приобретают именно эти продукты.

Многие все чаще задаются вопросом: что будет с «Пискаревкой» дальше? Ведь опасения относительно поглощения предприятия транснациональными компаниями, которые бы просто встроили его в свой бизнес, изменив привычное качество и восприятие выпускаемого продукта, существуют небезосновательно. Такого варианта развития событий в ближайшие годы, увы, нельзя исключать.

Поделиться:

About the author

Комментарии

  1. В 1994-5 годах я работал на проекте ТАСИС, который работал с Пискаревским заводом. Группа проекта, молочные профессионалы из Дании и Голландии внедряли на заводе новые технологии и оборудование за счет средств ЕС. Много работали с поставщиками молока. Возили группу спецов знакомиться с передовыми технологиями на заводы и фермы Дании и Голландии, я ездил с ними переводчиком. В конце проекта привели крупный голландский молочный концерн, заинтересованный в покупке акций завода и создания СП. Мы с директором завода Даньшиным и Техническим директором Могильниковым (если правильно помню фамилию) ездили на переговоры. В результате Пискаревский отказался от сотрудничества. Они всегда хотели быть самостоятельными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *