Топ-менеджер «Светофора» Елена Захаренко заочно поспорила с президентом Х5 («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») Екатериной Лобачевой по поводу того, у кого более «правильный» дискаунтер. Ранее Лобачева дала интервью РБК, где высказалась и про магазины «Светофор». А сегодня в интервью этому же изданию свой комментарий дала и Захаренко.
Екатерина Лобачева в своем комментарии по поводу «Светофора» заявила, что сеть, не удержала позиции в рынке даже за счет очень низкой цены. По ее словам, это произошло из-за того, что «настолько сильно жертвовать качеством абсолютно неприемлемо». Говоря о собственных дискаунтерах (Х5 активно развивает свою сеть «Чижик»), она отметила, что они растут за счет «формирования своего, умного покупателя, который понимает, что он может за эту цену получить «качественный продукт».
Правда, качество в понимании ритейлеров и в понимании обычных покупателей — это часто совсем разные вещи.
Представляющая «Светофор» Елена Захаренко не стала комментировать вопрос качества, зато сказала, что «Светофор» никогда не будет супермаркетом, а навсегда останется магазином-складом (по такой же модели работают и некоторые другие сети, например, «Победа»).
«Наше основное конкурентное преимущество — минимальный порог жадности. Не секрет, что многие сети делают достаточно высокую наценку — на некоторые товары она может достигать и 400%. У сетей, позиционирующих себя как дискаунтеры, наценка меньше, там она может доходить до 100%. У нас эта наценка ограничена 18%, и то это на какие-то определенные группы товаров. В основном наценка составляет где-то 12–15%, на эту маржу и живем», — высказалась Захаренко.
Она хоть и не уточнила, о каких именно сетях «позиционирующих себя как дискаунтеры», вела речь, наверняка ее комментарий в первую очередь адресован Х5 Group и ее сети «Чижик».
Напомним, что ранее Россельхознадзор назвал сеть «Светофор» площадкой для сбыта фальсификата. Ранее ни об одном другом ритейлере ведомство в таком ключе не высказывалось.