День майонеза: факты и статистика

Photo by MariaPolna form PxHere

28 мая — отмечается день рождения майонеза.

Рецепт соуса, как утверждается, появился 28 мая 1756 года, а родоначальниками этого соуса являются французы. Они быстро поняли, что майонез может улучшать вкус самых простых блюд и начали добавлять его ко многим продуктам.

Однако в России спустя много лет продвинулись в деле использования майонеза куда дальше: его стали добавлять ко всем супам, заправлять им вообще любые салаты, бутерброды и многое другое. К слову, мясо по-французски никакого отношения к Франции не имеет — это в России придумали заливать свинину/птицу майонезом, а приставка «по-французски» касается именно соуса.

С рецептурой майонеза столового (провансаль) в СССР определились к 1957 году. Вот классический рецепт: масло растительное — 65,9%, сухой желток — 5%, сахар — 1,5%, соль — 1,3%, горчица — 0,75%, сухое молоко — 1,6%, сода — 0,05%, уксусная кислота — 1,2%, вода — 22,7%.

Сегодня, согласно статистике, каждый россиянин в среднем в год съедает 5 литров майонеза. Россия занимает второе место по производству майонеза в мире (после США), а также входит в число лидеров по его потреблению.

Если говорить о новейшей истории майонеза, то начиналось все со стеклянных банок с жестяной крышкой и с одного вида майонеза — «провансаль» жирностью 67%. Шли годы, Россия переживала потребительский бум и стремительное развитие ритейла. И сегодня на полках магазинов можно встретить самый разный майонез и соусы на его основе — маркетологи очень стараются, чтобы интерес к этому продукту не терялся.

Heinz в три раза увеличил продажи майонеза в России

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *