На главной барной улице Санкт-Петербурга посетители возвращаются в закрытые больше недели назад властями заведения. Росгвардия и полиция стали покидать Рубинштейна и другие улицы, где расположены 20 баров и кафе противников QR-кодов, после ареста ресторатора Александра Коновалова. Совладелец и арендатор множества помещений и предприятий общепита прославился как создатель «Карты сопротивления» — расширявшегося весь январь списка заведений, где персонал демонстративно не проверял сертификаты о вакцинации.
20 заведений были опечатаны в ночь с 21 на 22 января, с тех пор входные двери и двери черного входа украшали постовые правоохранители — по два-четыре человека на заведение. 28 января бумажки с печатями исчезли с дверей Barbie Bar и Poison на Рубинштейна. Первой об этом написала «Фонтанка». 30 января местные жители видели, как посетители заходят в Vice City. В ночь на 31 января в районе опечатанных было заведений оставался лишь один постовой полицейский.
28 января был задержан неофициальный глава «QR-протеста» Александр Коновалов. Обыски прошли у него дома в Ленобласти, в офисе на улице Рылеева и райотделе полиции Адмиралтейского района. В ночь на 29 января Октябрьский райсуд оперативно отправил ресторатора под арест. Предпринимателю вменяют историю четырехмесячной давности. По версии следствия, бизнесмен взял 50 000 рублей с владельцев лаундж-бара Pacman — чтобы договориться с полицией и вернуть некие изъятые кальяны.
В соцсетях сейчас разворачивается целая кампания петербургских рестораторов и прочих сочувствующих в защиту арестованного. В шапке его Инстаграмма вместо ссылки на «Карту сопротивления» появилась ссылка на телеграм-чат «Свободу Коновалову». В чате состоят уже больше 10 000 телеграм-аккаунтов, запущена петиция на Change.org (подписали около 5 900 человек), раздают наклейки на автомобили с надписью «#СвободуКоновалову».
Тем временем попытка отменить QR-коды через городской суд пока провалилась. Две группы бизнесменов подавали коллективные иски против Смольного с требованием признать обязательную проверку сертификатов о вакцинации незаконной. Под исками стояли подписи более сотни человек. Плюс был зарегистрирован один единоличный иск. Однако 28 января горсуд отказал сразу всем заявителям. Некоторые из истцов хотят судиться дальше.