Есть ли польза от продовольственных выставок или это трата денег?

Мне хоть иногда и приходится приезжать на разного рода выставки в Питере-Москве, но никогда их не любил и не видел абсолютно никаких оснований для участия нормального производителя в них. Недавно в Москве закончилась очередная выставка «Продэкспо-2020». Несколько знакомых производителей, кто там был, пишут: мол, как же так, такие надежды возлагали, столько денег вбухали (еще и на месте много потратили за всякие услуги, советы и «связи»). А результата нет.

На подобных выставках, даже самых представительных, как «Продэкспо», представлены, как правило, два типа участников. Первые — это очень крупные компании, для которых участие там не более чем имиджевый момент. То есть, им просто надо отработать план по мероприятиям, засветиться в очередной раз, освоив небольшой % своего бюджета на эти дела.

Вторые — производители/поставщики либо из регионов, либо межрегиональные игроки, которые приехали туда и надеются сейчас же многократно нарастить продажи. При этом никакой внятной цели и понимания, зачем им выставка, как правило, нет. Таких легко «разводить» на деньги, вокруг них вьются всевозможные желающие «помочь» (завтра же будете стоять в АШАНе, только 6 млн заплатите нам, но сначала тренинг пройдите за 100 тысяч). К этой же категории можно отнести и производителей из регионов, приехавших по линии «административной поддержки бизнеса». Это когда ответственное ведомство в регионе собрало оставшихся в живых местных производителей чего-нибудь и сказало: «надо!». И те, не имея возможности спорить, поехали. Бюджет им, конечно, все оплачивает, но время свое они тратят просто так.

Я уже молчу про фуд-выставки в Петербурге — это вообще какое-то жалкое зрелище. Каждый раз езжу туда и разговариваю с предпринимателями, которые в них участвуют. Никто пока внятно на вопрос «зачем?» так и не ответил.

Отдельно стоит сказать, что надо быть очень недалеким человеком, чтобы наивно надеяться сразу же там, на выставке, найти выгодный для себя сбыт. Только вчера знакомый производитель пишет:
— Ну как же так! Мы же на «Продэкспо» общались с сетью «ххххх» и «ххххх», и даже «ххххх». И все они сказали, что у нас классный продукт, что их устраивают наши условия. А выставка закончилась, теперь трубки не берут или пишут, что цена высокая.

Тут в очередной раз хочется напомнить две вещи: закупщик любой крупной сети может исповедовать два варианта работы на выставках. Либо всех сразу отшивать, кто его не заинтересовал, либо действовать по принципу «мягко стелит, жестко спать», когда сначала вас расхвалят и пообещают сотрудничество, а как дойдет до конкретных действий, правила игры резко изменятся. Многие на эту уловку попадаются. Хотя я за первый вариант — предпочитаю сразу говорить, если не вижу в текущем моменте для себя перспективы работы с тем или иным поставщиком.

Думайте своей головой и помните, что реальный успех работой с сетями измеряется не количеством участий в выставках. А про действия закупщиков сетей отдельно еще напишу именно из-за большого количества вопросов от «обиженных» ими предпринимателей.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети, t.me/mikhail_lachugin 

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.